Vogelfamilien

Klein, mutig und schnell, der Vogel von 2021, der Falke wird ausgewählt

Pin
Send
Share
Send
Send


CAT - VOGEL VON 2021

Seit 1996 hat die Union zur Erhaltung der Vögel Russlands (SOPR) jedes Jahr den Vogel des Jahres gewählt. Diesem Vogel sind Umweltbildungsveranstaltungen und Naturschutzmaßnahmen gewidmet, die das ganze Jahr über stattfinden. Im Jahr 2020 wurde der Falke (Falco vespertinus) zum Symbol der Russischen Vogelschutzunion.

Dies ist eine äußerst seltene Art. Kobchik ist im Anhang zum Roten Buch Russlands und zum Roten Buch des Perm-Territoriums (zweite Kategorie der Seltenheit) aufgeführt.

Der russische Zoologe und Naturforscher Leonid Pawlowitsch Sabanejew (1874) beobachtete das rote Reh sowohl im Norden als auch im Süden, wo es zahlreicher war. Sergei Leonidovich Ushkov (1927) betrachtete es als allgegenwärtig in der Mitte der Region. A.I. Dushin (1935) traf einmal ein männliches Reh und zählte R. Kama in der Region Gain ist die nördliche Grenze seiner Verbreitung. P.G. Efremov (1935) stellte fest, dass es sich an denselben Stellen um einen gemeinsamen Brutvogel handelt. ESSEN. Vorontsov (1949) schrieb, dass das rote Kitz im Forschungsgebiet verbreitet ist, zu Flusstälern neigt und außerhalb von ihnen selten zu finden ist.

Anscheinend war das Rotfußkitz noch nie eine zahlreiche Art im Ural. Widersprüchliche Informationen über sein Auftreten sind eine Folge der ungleichmäßigen Mosaikverteilung in der Region.

Im Vishera-Territorium S.A. Reztsov (1904) fand es am Ende des 19. Jahrhunderts üblich, aber S.A. Teploukhov (1911) traf zu Beginn des 20. Jahrhunderts kein männliches männliches Kitz. Im nördlichen Ural L.A. Portenko (1931) betrachtete es als normal nistende, aber eher seltene Art, während der Nistzeit wurde es von A.A. Estafiev (1977).

Ornithologen glauben, dass das Fliegen des Rotfußfalken sowie das Nisten im Vishera-Territorium durchaus möglich ist.

Kobchik ist ein Vertreter des Falkenordens. Mit seinen Proportionen und seiner Lebensweise ähnelt es einem Turmfalke, unterscheidet sich jedoch in schmalen Flügeln davon. Die Körperlänge des Vogels beträgt 28 bis 33 cm, die Länge der Flügel 23 bis 35 cm, die Flügelspannweite 65 bis 77 cm, das Gewicht liegt im Bereich von 130 bis 197 g. Der Schnabel ist kurz und schwach.

Das Gefieder des Mannes hat eine dunkelgraue Farbe mit einer ziegelroten Färbung von Bauch, Unterhemd und "Hose". Das Weibchen ist ockerfarben mit grauen Querstreifen an Rücken, Flügeln und Schwanz, der Bauch ist mit Längsstreifen verziert. Jugendliche sind bräunlich mit einem leichten Bauch, der mit Längsstreifen bedeckt ist. Beine, Wachs und periokularer Ring sind bei männlichen Katzen rot oder orange und bei jungen Vögeln gelb. Weißbraune Nägel. Die Iris ist dunkelbraun.

Männliche Katzen bevorzugen wie alle Greifvögel Tierfutter. Aufgrund ihrer eher bescheidenen Größe jagen diese kleinen Falken jedoch hauptsächlich große Insekten wie Libellen oder große Käfer. In ihren Überwinterungsgebieten in Afrika fressen Vögel bereitwillig Heuschrecken.

Wenn aus irgendeinem Grund keine Insekten im Lebensraum des Fuchses vorhanden sind, beginnen die Vögel, kleine Nagetiere zu jagen. In solchen Fällen ernähren sich männliche Motten hauptsächlich von Mäusen und fügen ihrer Ernährung auch Eidechsen und kleine Schlangen hinzu. Außerdem werden Spatzen und in selteneren Fällen sogar so große Vögel wie Tauben zur Beute des Falken.

Der lateinische Artname des Rotfußfalken "vespertinus" bedeutet "Abend", aber der Vogel jagt hauptsächlich tagsüber, tagsüber.

Falco_vespertinus_3_martin_mecnarowski.jpg

Ein erwachsenes männliches Kitz kann nicht mit einem anderen Vertreter kleiner Falken verwechselt werden. In seinem Gefieder werden exquisite dunkle aschgraue Töne auf dem Rücken und den Flügeln durch die ziegelrote Farbe der Unterseite des Bauches und "rote Hosen" - helle Federn an den Beinen - hervorgehoben. Die Sättigung ihrer Farbe ist ein Zeichen dafür, dass der Vogel die Pubertät erreicht. Bei Frauen ist die Farbe bescheidener - ockergrau mit Längsstreifen am Bauch. Der Kopf ist mit einer anmutigen dunklen "Maske" verziert, die sich in einen dunklen "Schnurrbart" verwandelt.

Kobchik ist ein unermüdlicher Jäger.Aber klein - kleiner als eine Taube - und eher schwacher und kurzer Schnabel erlauben es ihm nicht, große Beute zu töten. Kobchik ist ein Gewitter großer Insekten - Heuschrecken, Käfer, Heuschrecken, Schmetterlinge, Libellen, Bienen und Wespen, die etwa 80% seiner Ernährung ausmachen - sehr nahrhaft und proteinreich. Die Katze hat eine wirklich erstaunliche Koordination der Bewegungen, die es ermöglicht, auch sehr kleine Beute sowohl in der Luft als auch vom Boden aus zu fangen. Wie der Turmfalkenfalke schwebt er im flatternden Flug in der Luft und sucht nach Beute. Es gibt Beobachtungen darüber, wie Vögel grasende Herden begleiten und verängstigte Insekten ergreifen. Wenn Sie Glück haben, wird der kleine geflügelte Raubtier ein kleines Nagetier oder eine kleine Eidechse nicht ablehnen - dies ist besonders wichtig für einen Vogel während der Fütterungszeit von Küken.

Falco_cuculo_3.jpg

Trotz seiner geringen Größe hat der Kater eine freche, mutige und sogar leicht "freche" Einstellung. Nach einigen Beobachtungen kann ein winziges männliches Reh beim Versuch, ein profitables Nistgebiet zurückzuerobern, einen Einzelkampf mit einem Reiher führen. Kobchiks siedeln sich oft in Kolonien mit einer Anzahl von zehn bis Hunderten von Paaren an, zum Beispiel in Wohngebieten oder verlassenen Kolonien. Dies sind Vögel mit einem hoch entwickelten sozialen System - wenn die Gefahr die Kupplung oder die Küken bedroht, werden alle erwachsenen Vögel mutig ihre eigenen verteidigen. Kobchiks sind sehr verantwortungsbewusste Eltern. Das Männchen wird das Weibchen, das auf Eiern sitzt oder Küken aufzieht, niemals verlassen. Er wird so viel Beute fangen, wie die Familie braucht.

In Brutkolonien bildet sich auch das Rückgrat der künftigen Zugherde, die Anfang Oktober nach Süden führt. Kobchik ist gut an das gemäßigte kontinentale Klima angepasst, hält aber auch leichten Frösten nicht stand und verbringt den Winter lieber in warmen Ländern. Bis Mitte April kehren sie zu ihren Nistplätzen zurück. Ihre Lieblingsbiotope sind offen: Steppen, Waldsteppen, Ackerland. In großen Wäldern setzt sich das Rotfußkitz jedoch nicht ab - sein Flug ist nicht für das Manövrieren zwischen Bäumen geeignet.

Anikeev_vladimir _-_ piruety _-_ 2019 _-_ 440909.jpg

Der Lebensraum der Katzen ist riesig - von europäischen Ländern bis nach Kasachstan, Ural und Westsibirien. In Fernost, in der Mongolei und in China wird unser männliches männliches Kitz durch eine eng verwandte Art ersetzt - das Amur-Rot-Männchen (Falco amurensis). Die Gesamtzahl der Amurfalken wird auf 40.000 Individuen geschätzt.

"Der Amur Falcon überwintert auch im südlichen Afrika und fliegt mehr als zehntausend Kilometer über fast den gesamten Süden Asiens und die Weite des Indischen Ozeans.- sagt Evgeny Koblik, leitender Forscher im Bereich Ornithologie des Zoologischen Museums der Moskauer Staatlichen Universität. - - Gleichzeitig fliegt fast die gesamte Weltbevölkerung der Art in riesigen Herden (bis zu 5.000 Individuen) durch den "Engpass".bewaldete Schluchten von Nagaland in Ostindien. Hier fangen die Einheimischen auf alle möglichen Arten wandernde Katzen. Erst kürzlich wurde diese räuberische Ausrottung gestoppt und die Anzahl der Arten begann sich zu erholen. "

Der Rückgang der Anzahl männlicher Füchse ist nicht nur mit der Ausrottung während der Migration verbunden, sondern auch mit der Tatsache, dass Vögel bei der Jagd auf Insekten auf Ackerland mit Pestiziden und anderen landwirtschaftlichen Chemikalien vergiftet werden. Diese Schadstoffe reichern sich im Kitzkörper an und verursachen nach einiger Zeit schwere Krankheiten und Todesfälle. Und dieses Problem ist nicht nur für Rehkitz relevant, die Lösung könnte die Entwicklung einer ökologischen Landwirtschaft sein. Ein weiterer wichtiger Faktor für die Abnahme der Zahl der rotfüßigen Katzen ist das Fällen von hochstämmigen Bäumen, die für Nester geeignet sind, und das Fehlen der erforderlichen Nahrungsgrundlage in der Nähe der Nistplätze.

Kolmakov_oleg _-_ s_takim_klyuvom_prosto_hochetsya_rvat_i_metat _-_ 2020 _-_ 485535.jpg

Auf der Suche nach dem Lebensraum des Rotfußfalken, der Schaffung von Reservaten mit einem speziellen Regime für den Schutz dieses Vogels, der Umwelterziehung der Bevölkerung - all dies sind die Aufgaben des kommenden Jahres 2021, die für Wissenschaftler und Naturschützer gelten wird unter dem Zeichen dieses erstaunlichen gefiederten Raubtiers gehen.

Äußere Erscheinung.

Kleiner Falke, kleiner als eine Taube, Körpergewicht 120-200 g, Flügelspannweite 65-78 cm.Im Gegensatz zu allen anderen Falken haben Männchen und Weibchen rote Beine und einen bloßen Ring um das Auge. Das Männchen ist schieferschwarz mit einem roten Unterschwanz und einem Gefieder aus Beinen. Das Weibchen ist etwas größer als das Männchen. Die Färbung der weiblichen und jungen Vögel ist oben grau mit einem Quermuster, unten ist es buffy, der Kopf ist rot mit einem dunklen "Schnurrbart" und einem Streifen über dem Auge, der Schwanz ist in schmalen Querstreifen. Junge Vögel haben dunkelgelbe Beine. Im Gegensatz zum Turmfalke ist die Brust ohne scharfe Streifen, der Schwanz und die Schultern sind oben grau.

Ausbreitung.

Bewohnt hauptsächlich Steppen, Waldsteppen und Kulturlandschaften, erstreckt sich aber entlang der Subtaiga-Wälder im Norden bis zur Stadt Jenisseisk [1-6] und entlang des Jenissei - bis zu den Dörfern Vorogovo, Komsa und Mirny. Im Osten nistete es im Oberlauf des Flusses. Podkamennaya Tunguska, an der Flussmündung. Chamby an den Flüssen Angara und Chadobets. Im Süden der Region befindet es sich in den Waldsteppen Achinsk, Minusinsk und Usinsk.

Ökologie und Biologie.

Falke südlicher Freiflächen, die feste Wälder meiden. Lieblingsnistplätze in der Steppe und Waldsteppe sind Flussurems. Es dringt manchmal entlang offener Flusstäler und entlang der Waldränder in die Taiga ein. Die Besonderheit der Art bei der Wahl der Lebensräume liegt in ihrer Präferenz für Gebiete mit hohem Wald und offener Landschaft.

In solchen Gebieten können sich mehrere Paare gleichzeitig niederlassen. Zum Nisten werden Gebäude anderer Vögel verwendet - Drachen, Krähen, Elstern, Türme, manchmal Nester in Mulden, gelegentlich auf Büschen (Caragana, Weide) - in Löchern und auf dem Boden zwischen Büschen. Es gibt normalerweise 3-4 Eier in einer Kupplung, beide Elternteile inkubieren. Die Küken verlassen das Nest bereits Ende Juni. Bruten bleiben etwa zwei Wochen im Nest. Das Hauptfutter sind Insekten, die der Kater mit den Pfoten im Fluge fängt und vom Boden sammelt. Winter in der südafrikanischen Region (ca. 1).

Anzahl und begrenzende Faktoren.

Vom Beginn des 20. Jahrhunderts bis in die 1950er Jahre. in den südlichen Regionen der Kobchik-Region war es ziemlich zahlreich [3, 9], aber bereits Ende der 1970er Jahre. seine Häufigkeit hat erheblich abgenommen. In einigen Gebieten des Minusinsk-Beckens erreichte die Brutpopulationsdichte der Arten jedoch 0,08 Individuen pro 1 km2. Anscheinend ist das Verschwinden des Falken mit der Behandlung von Feldern mit Pestiziden verbunden, die sich, wie Sie wissen, im Körper von Insekten ansammeln - der Hauptnahrung dieses Falken.

In den letzten Jahren ist das Rotfußkitz aufgrund des starken Überwachsens der Felder in der Subtaiga des Randes viel häufiger geworden. Die Gesamtzahl der Arten ist unbekannt. Nach V.S. Schukow, in der Waldsteppe Mittelsibiriens sind es etwa 4.000 Individuen, es ist wahrscheinlich, dass die Gesamtzahl der Vögel in der Region nur geringfügig höher ist. Einer der derzeit einschränkenden Faktoren ist das Fehlen optimaler Nistbedingungen - hohe Bäume und die notwendige Nahrungsversorgung in der Nähe der Nistplätze.

Sicherheitsmaßnahmen.

Auf dem Gebiet der Region sollte ein angemessener Schutz dieses Falken eingerichtet werden, eine Untersuchung der Gebiete sollte durchgeführt werden, um die erhaltenen Nistplätze der Art zu identifizieren, und ein Netzwerk von saisonalen (für die Brutzeit) Mikroreserven sollte eingerichtet werden gebildet. Es ist sehr wichtig, die Wasserschutzgesetze einzuhalten und vor allem das Fällen, einschließlich Sanitär- und Instandhaltungsfällen, in den Steppen- und Subtaiga-Regionen der Region entlang der Flusstäler zu begrenzen. Die Art ist im Roten Buch der Republik Khakassia aufgeführt

Informationsquellen. Rotes Datenbuch des Krasnojarsker Territoriums. 1. Bursky, Vakhrushev, 1983, 2. Rogacheva, 1988, 3. Sushkin, 1914, 4. Yudin, 1952, 5. Bushes, 1982, 6. Tugarinov, Buturlin, 1911, 7. Syroechkovsky, 1959, 8. Reimers, 1966, 9. Yanushevich, Yurlov, 1950, 10. Zhukov, 2006.

Zusammengestellt von: A.P. Savchenko, A.V. Meidus, I.A. Savchenko. Foto: Alexander Savchenko, Krasnojarsk, Sibirische Bundesuniversität, Russland.

Pin
Send
Share
Send
Send