Vogelfamilien

Kanarischer Fink / Serinus serinus

Pin
Send
Share
Send
Send


Die Farbe des Mannes ist gelbgrün, auf Brust und Kopf heller. Der Bauch ist weiß. Flügel, Schwanz und Längsstreifen an Rücken und Seiten sind bräunlich. Das Weibchen und die Jungtiere sind stumpfer gefärbt und haben braune Längsstreifen an den Brüsten.

Lebensweise.

Einwohner der Kulturlandschaft und des unteren Waldgürtels der Berge. Bewohnt Gärten, Parks und Haine. Es ist ein sesshafter Vogel im Süden des Verbreitungsgebiets und ein Zugvogel im Norden. Häufig in Lebensräumen. Es hält sich in Herden und Paaren auf Bäumen, Büschen und am Boden. Der Schrei ist ein kurzer Triller.

Das Lied ist eine Reihe von Trillern, die an die Geräusche einer Zikade erinnern. Nester in Baumkronen (meist Nadelbäume) und auf Büschen im April. Gelege von 4-5 bläulichen Eiern mit braunen Flecken im Mai - Juli. Es ernährt sich von Samen und Insekten. Es unterscheidet sich vom Zeisig durch einen kürzeren Schnabel und das Fehlen einer schwarzen „Kappe“ auf dem Kopf.

396. Buchfink - Fringilla coelebs

396. Buchfink - Fringilla coelebs.


396. Buchfink - Fringilla coelebs

Die Größe eines Spatzen. Beim Männchen ist die Oberseite des Kopfes grau-blau, der Rücken ist kastanienbraun, die Stirn ist schwarz, die Unterseite des Körpers ist rotbraun. Die Flügel und der Schwanz sind schwarzbraun, die Streifen an den Seiten des Schwanzes und an den Schultern sind weiß. Das Weibchen ist braungrau.

Migrant. Bewohnt Wald- und Waldsteppenzonen von den Westgrenzen der UdSSR bis zum Baikalsee. Nest ist auf einem Baum gebaut. In einer Clutch befinden sich 4-7 bläulich-grüne Eier mit Flecken und Streifen. Die Stimme ist das Klingellied "pink-pink" und der laute Triller von "fu-fu-fu-la-la-la-di-di-di-vi-chiu". Bestimmt durch die charakteristische Farbe. Im Flug sind weiße Streifen auf den Schultern deutlich sichtbar.

397. Yurok - Fringilla montifringilla

397. Yurok - Fringilla montifringilla.


397. Yurok - Fringilla montifringilla

Die Größe eines Spatzen. Die Rückenseite ist bläulich-schwarz, der Unterschwanz ist weiß. Hals, Krabben und Brust sind hellrot, Bauch ist weiß. Auf dem Flügel befinden sich weiße und orangefarbene Streifen. Das Weibchen ist stumpfer gefärbt.

Migrant. Bewohnt die südliche Hälfte der Waldtundra und die Waldzone von der Kola-Halbinsel bis zur Küste von Ochotsk. Ordnet ein Nest auf einem Baum an. In der Kupplung befinden sich 5-7 grünliche Eier mit rötlich-violetten Flecken. Die Stimme ist ein hartes "Zhee" und ein raues Lied "Zhzhzh".

Es ist leicht an seiner charakteristischen Farbe zu erkennen.

398. Kanarischer Fink - Serinus serinus

398. Kanarischer Fink - Serinus serinus.


398. Kanarischer Fink - Serinus serinus

Etwas kleiner als ein Spatz. Der Oberkörper ist bräunlichgelb mit dunklen Streifen, die ventrale Seite ist gelb, die Rückseite des Bauches ist weiß.

Ein ansässiger Vogel. Bewohnt Gärten, Parks, Hecken in Siedlungen im Südwesten und Westen des europäischen Teils der UdSSR. Nest ist auf einem Baum gebaut. In der Kupplung befinden sich 4-5 bläuliche Eier mit braunen Flecken. Die Stimme ist ein kurzer Triller und ein Lied aus mehreren Trillern.

Es gibt viele Ähnlichkeiten mit dem Zeisig, unterscheidet sich jedoch davon, da keine schwarze "Kappe" auf dem Kopf vorhanden ist.

399. Grünfink - Chloris chloris

399. Grünfink - Chloris chloris.


399. Grünfink - Chloris chloris

Die Größe eines Spatzen. Die dorsale Seite ist olivgrün, die ventrale Seite ist gelbgrün, die Flügelspitzen und der Schwanz sind schwarz. Das Weibchen ist gräulich grünlich.

Wandervogel. Bewohnt die Ränder von Misch- und Laubwäldern, Gärten und Parks in den Wald- und Waldsteppenzonen des europäischen Teils der UdSSR, des Kaukasus und der Berge Zentralasiens. Das Nest ist auf einem Baum oder Busch gebaut. In der Kupplung befinden sich 4-6 bläulich-weiße Eier mit schwärzlichen Flecken. Die Stimme ist ein klarer, kurzer plappernder Triller, das Lied besteht aus mehreren Trillern.

Bei der Bestimmung ist auf die kanariengelben Federn an Bauch, Flügeln und Schwanz zu achten.

400. Zeisig - Spinus spinus

400. Zeisig - Spinus spinus.


400. Zeisig - Spinus spinus

Etwas kleiner als ein Spatz. "Mütze" am Kopf, Fleck am Hals, Flügel und Schwanz sind schwarz. Der Rücken ist grün, der Bauch ist weiß, der Rest des Bauchgefieders sowie die Streifen an den Flügeln und am Schwanz sind gelb. Wandervogel. Bewohnt Nadelwälder, hauptsächlich Fichtenwälder von den westlichen Grenzen der UdSSR bis zu den Kurilen und Sachalin. Nest ist auf einem Baum gebaut. In der Kupplung befinden sich 5-6 bläuliche Eier mit rötlichen Flecken. Die Stimme ist ein durchschlagendes "tiilli-tili" und ein abwechslungsreiches Lied.

Achten Sie bei der Bestimmung auf die schwarze "Kappe" am Kopf.

401. Stieglitz - Carduelis carduelis

401. Stieglitz - Carduelis carduelis.


401. Stieglitz - Carduelis carduelis

Die Größe eines Spatzen. Die Oberseite des Kopfes, der Flügel und des Schwanzes sind schwarz.Wangen, Stirn, Bauch, oberer Schwanz sind weiß. Es gibt einen breiten roten Ring um den Schnabel. Auf den Flügeln befindet sich ein gelber Querstreifen.

Wandervogel. Bewohnt Waldränder, Gärten, Parks im europäischen Teil der UdSSR, im Kaukasus, in Sibirien im Osten bis nach Jenissei, Kasachstan und Zentralasien. Nest in einem Baum oder Busch. In der Kupplung befinden sich 4-5 blaue Eier mit braunen Flecken. Stimme - klangvolles "Drink-Drink-Drink" und ein abwechslungsreiches Lied.

Es wird ziemlich leicht durch die ursprüngliche Farbe des Gefieders bestimmt. Im Flug ist ein gelber Streifen an den Flügeln deutlich sichtbar.

402. Stepptanz - Acanthis flammea

402. Stepptanz - Acanthis flammea.


402. Stepptanz - Acanthis flammea

Etwas kleiner als ein Spatz. Die Stirn und der vordere Teil der Krone, der Kropf und die Brust sind purpurrot, es gibt einen kleinen schwarzen Fleck am Hals. Die dorsale Seite ist graubraun, die ventrale Seite ist weiß.

Wandervogel. Bewohnt strauchige Tundra, Waldtundra und Waldzone von Nadelwäldern im Norden der UdSSR. Das Nest ist auf Holz gebaut, manchmal in Rissen zwischen Steinen. In der Kupplung befinden sich 4-5 bläuliche Eier mit braunen Flecken. Stimme - Klingeln "gerade-gerade" und "pi-yu-pi" und Zwitschern.

Es unterscheidet sich vom Linnet durch das Vorhandensein eines schwarzen Flecks am Hals.

403. Linnet - Cannabina Cannabina

403. Linnet - Cannabina Cannabina.


403. Linnet - Cannabina Cannabina

Etwas kleiner als ein Spatz. Es gibt einen kleinen purpurroten Fleck auf der Stirn, der Kopf ist grau, der Rücken ist braun, der obere Schwanz ist rosa-grau. An den Flügeln und am Schwanz befinden sich längs breite schwarze und schmale weiße Streifen. Große rote Flecken an den Seiten der Brust. Der Boden ist weißlich mit Längsstreifen.

Wandervogel. Bewohnt Gärten, Hecken in Dörfern, Büsche in Schluchten im europäischen Teil der UdSSR, auf der Krim, im Kaukasus, in Sibirien, in den Bergen Zentralasiens und in Südkasachstan. Nest ist auf einem Busch gebaut. In der Kupplung befinden sich 4-6 grünlich-blaue Eier mit braunen Flecken. Stimmen - Zwitschern und Klingeln. Es unterscheidet sich vom Stepptanz durch das Fehlen eines schwarzen Flecks am Hals.

404. Uragus - Uragus sibiricus

404. Uragus - Uragus sibiricus.


404. Uragus - Uragus sibiricus


404. Uragus - Uragus sibiricus

Etwas kleiner als ein Spatz. Der Rücken ist rosa oder weiß-rosa mit dunklen Streifen, die ventrale Seite ist rosa oder purpurrot, der Schwanz und die Flügel sind schwarzbraun. Es gibt silberne Federn an der Stirn, am Hals und an den Seiten des Kopfes.

Wandervogel. Bewohnt Auenplantagen und Fällgebiete in der südlichen Hälfte Sibiriens und im Fernen Osten. Nest ist auf einem Busch gebaut. In der Kupplung befinden sich 4-5 blaugrüne Eier mit dunklen Flecken. Stimme - klingelt "drink-il" und Lied.

Es ist leicht an seinem langen Schwanz und seiner charakteristischen Färbung zu erkennen.

405. Linsen - Carpodacus erythrinus

405. Linsen - Carpodacus erythrinus.


405. Linsen - Carpodacus erythrinus

Die Größe eines Spatzen. Der Rücken, der Schwanz und die Flügel sind bräunlich-rot, der Bauch ist rosa-weiß, der Kopf, das Kriechen und die Brust sind leuchtend rot. Migrant. Bewohnt feuchte Wiesen mit Sträuchern, Waldrändern von den Westgrenzen bis Kamtschatka und Sachalin. Das Nest ist auf einem Busch oder Baum gebaut. In der Kupplung befinden sich 5-6 grünlich-blaue Eier mit braunen Flecken. Die Stimme ist ein leises "guin" und ein lautes Lied "gui-vigiu".

Bei der Bestimmung ist es sehr wichtig, auf die leuchtend rote Farbe von Kopf, Kropf und Brust zu achten.

406. Sibirische Linse - Carpodacus roseus

406. Sibirische Linse - Carpodacus roseus.


406. Sibirische Linse - Carpodacus roseus

Die Größe eines Spatzen. Das Gefieder ist purpurrot. Die Flügel und der Schwanz sind schwarzbraun mit leichten Streifen an den Seiten des Schwanzes und über den Flügeln. Kopf und Hals sind silbrig. Der Bauch ist weiß.

Wandervogel. Bewohnt Taiga-Regionen Sibiriens und des Fernen Ostens. Auf dem Gebiet der UdSSR wurde kein Mauerwerk beschrieben. Die Stimme ist ein kurzes, leises Pfeifen.

Es unterscheidet sich von Uragus durch einen größeren Körper und einen kurzen Schwanz.

407. Schur - Pinicola Enukleator

407. Schur - Pinicola Enukleator.


407. Schur - Pinicola Enukleator

Die Größe eines Stars. Das Gefieder ist purpurrot, die Flügel und der Schwanz sind bräunlich-schwarz, auf den Schultern befinden sich zwei weiße Querstreifen. Wandervogel. Bewohnt die nördliche Hälfte der Nadelwaldzone von der Kola-Halbinsel bis Kamtschatka. Nest ist auf einem Baum gebaut. In der Kupplung befinden sich 3-5 blaue Eier mit dunklen Flecken. Die Stimme ist eine melodische Pfeife.

Bestimmt hauptsächlich durch das Aussehen.

408. Klest-Elovik - Loxia curvirostra

408. Klest-elovik - Loxia curvirostra.


408. Klest-Elovik - Loxia curvirostra

Die Größe eines Spatzen. Das Gefieder ist rot. Die Flügel und der Schwanz sind braun-schwarz. Frauen sind grünlich gelb.

Wandervogel. Bewohnt die Zone der Nadelwälder von der Kola-Halbinsel bis zur Okhotsk-Küste, Bergwälder im Süden des Landes. Nest ist auf einem Baum gebaut.In der Kupplung befinden sich 3-4 bläulich-grüne Eier mit braunen Flecken. Die Stimme ist ein durchschlagender "Kleber-Kleber-Kleber" und ein Lied.

Es unterscheidet sich vom Hecht in kleinerer Größe, der Schnabel ist gekreuzt.

409. Weißflügelkreuzschnabel - Loxia leucoptera

409. Weißflügelkreuzschnabel - Loxia leucoptera.


409. Weißflügelkreuzschnabel - Loxia leucoptera

Das gleiche wie der Kiefernkreuzschnabel, aber auf den Flügeln befinden sich zwei weiße Querstreifen. Verbreitung und Lebensstil - wie Kiefernkreuzschnäbel.

410. Dompfaff - Pyrrhula pyrrhula

410. Dompfaff - Pyrrhula pyrrhula.


410. Dompfaff - Pyrrhula pyrrhula

Die Größe eines Spatzen. Die Oberseite des Kopfes und der Ring an der Basis des Schnabels, die Flügel und der Schwanz sind schwarz. Der Unterschwanz und der obere Schwanz sind weiß, der Rücken ist bläulich-grau, die ventrale Seite ist rosa-rot. Bei Frauen ist die ventrale Seite grau. Ein ansässiger und nomadischer Vogel. Bewohnt Nadelwälder von den westlichen Grenzen des Landes bis nach Kamtschatka. Nest ist auf einem Baum gebaut. In der Kupplung befinden sich 4-6 bläuliche Eier mit braunen Flecken. Die Stimme ist ein lautes "Fu-Fu" und ein knisterndes Lied.

Bestimmung hauptsächlich durch die charakteristische Farbe des Gefieders.

411. Dubonos - Coccothraustes coccothraustes

411. Dubonos - Coccothraustes coccothraustes.


411. Dubonos - Coccothraustes coccothraustes

Etwas kleiner als ein Star. Das Gefieder ist rosarot, die Flügel, der Schwanz und der Fleck am Hals sind schwarz, die Mitte des Rückens und die Schultern sind braun, der Nacken ist grau. Der Schnabel ist dick und massiv.

Ein ansässiger und nomadischer Vogel. Bewohnt Laubwälder von den westlichen Grenzen des Landes bis nach Fernost. Nest ist auf einem Baum gebaut. Die Kupplung enthält 4-5 graugrüne Eier mit dunklen Flecken. Die Stimme ist ein lautes "Dik-Dik" und ein knisterndes Lied.

Die Definition erfolgt hauptsächlich durch das charakteristische Erscheinungsbild.

Einstufung

Königreich: Tiere
Eine Art: Akkordate
Subtyp: Wirbeltiere
Klasse: Vögel
Superorder: Neuankömmlinge
Kader: Auflauf
Unterordnung: Sänger
Familie: Finken
Gattung: Kanarische Finken

Taxonomie

In der Nähe des Kanarischen Finken kann der Kanarische Fink (S. serinus) manchmal nur als Unterart des Kanarischen Finken angesehen werden.

Interessante Fakten

Das Softwareprodukt StackGuard (entwickelt von Grispin Cowan et al.) Wird nach den lebenden Kanarienvögeln, mit denen Bergleute in einer Mine Gesteinsgas nachweisen, als "Kanarienvogel" bezeichnet. Kanarienvögel reagieren sehr empfindlich auf Methan in der Luft. Diese Funktion wurde einmal von Bergleuten genutzt, die im Untergrund einen Käfig mit Kanarienvogel mitnahmen. Solange der Vogel sang, konnte man ruhig arbeiten. Wenn der Gesang lange nicht gehört wurde, musste man so schnell wie möglich nach oben gehen, die Gaskonzentration in der Mine war gefährlich.

Pin
Send
Share
Send
Send