Vogelfamilien

Arten von Lovebirds Papageien

Pin
Send
Share
Send
Send


Der Lovebird mit rosigem Gesicht ist ein Vogel aus der Papageienfamilie. Der lateinische Name ist Agapornis roseicollis. Auch als pinkköpfiger Lovebird bekannt. Vielleicht das häufigste Haustier unter anderen Lovebirds. Sehr neugierige und sehr aktive Papageien, die immer interessant sind, von der Seitenlinie aus zu beobachten. Es steht auf der Roten Liste der am wenigsten bedrohten Arten der IUCN (LC-Kategorie).

Beschreibung

Die Beschreibung des pinkwangigen Lovebirds erfolgte 1818 durch den französischen Ornithologen Louis Jean Pierre Viejo.

Ein mittelgroßer Papagei mit einem starken Körperbau von 45-60 Gramm. Die folgenden Größen sind aufgeführt:

  • Körper mit einem Schwanz bis 16 cm,
  • Flügelspannweite 10 cm,
  • Schwanzlänge 4,5-5 cm.

Bei Erwachsenen ist der Schnabel groß, stark und strohfarben. Die Jungen haben schwarze Flecken an der Spitze des Schnabels.

Das Gefieder ist wunderschön, die Hauptfarbe ist grasgrün. Der Schwanz ist kurz, abgerundet mit schwarzen, blauen und roten Federn. Auf der Rückseite befindet sich ein bläulich-blauer ovaler Fleck. Die Stirn ist hellrosa. Die Wangen und der Hals sind rosa, manchmal orange gefärbt. Frauen sind etwas größer als Männer und haben eine matte Farbe. Die Pfoten sind grau mit einem grünlichen Schimmer.

Die Lebenserwartung zu Hause beträgt durchschnittlich 15 bis 20 Jahre. Die Lebenserwartung in freier Wildbahn kann nicht genau bestimmt werden.

1860 vom Gründer des weltweit größten Handelsunternehmens für Wildtiere, Karl Hagenbeck, in Europa eingeführt. Und bereits 1869 wurden im Berliner Zoo die ersten Nachkommen gezüchtet.

Bisher wurden mehr als 60 verschiedene Farbformen gezüchtet! Einer der schönsten ist der holländische Lovebird mit den rosa rosa Wangen.

Verbreitung in Wildtieren

Diese Art von Lovebirds lebt in trockenen Gebieten im Südwesten des afrikanischen Kontinents. Nämlich in Angola, Namibia und Südafrika. Trotzdem siedeln sie sich immer in der Nähe von Wasserquellen an. Sie überwiegen in trockenen Savannen und Sandebenen in Höhen von nicht mehr als 1600 m über dem Meeresspiegel. Es ist zuverlässig bekannt, dass Lovebirds mit rosa Wangen in ganz Puerto Rico eingeführt und verbreitet wurden.

Führt einen sitzenden Lebensstil. Sie halten in kleinen Herden von etwa 15-20 Individuen. Während der Brutzeit zerfällt die Herde in Paare. Lovebirds mit rosigen Wangen nisten in Baumlöchern, in verlassenen Nestern anderer Vögel und oft auch unter Dächern und in Mauerspalten.

Die pinkwangigen Lovebirds ernähren sich von Samen und Früchten wilder und kultivierter Pflanzen, Früchte, Nüsse und Blumen.

Wenn die Temperatur sinkt, können sie sich in kleinen Haufen von 5-7 Personen versammeln und sich gegeneinander aalen.

Vor einiger Zeit trugen unkontrollierte Fallen und Überverkäufe erheblich zum Rückgang der Anzahl der Lovebirds mit rosa Wangen bei.

Derzeit ist die Gesamtpopulation von Lovebirds mit rosa Wangen nicht bestimmt worden. Es ist nur zu bemerken, dass der Trend in der Anzahl dieser Papageien abnimmt.

Wartung und Pflege

Lovebirds sind längst zu Geflügel geworden und es ist nicht schwierig, sie zu halten. Meistens werden sie paarweise gehalten, aber wenn ein Papagei gehalten wird, kann er so trainiert werden, dass er einige Wörter wiederholt.

Da es sich um wärmeliebende Papageien handelt, ist es besser, sie im Winter in einem warmen Raum zu platzieren. Der Käfig sollte an einem gut beleuchteten Ort aufgestellt werden, jedoch so, dass er keinem direkten Sonnenlicht ausgesetzt ist. Es sollte nicht vergessen werden, dass das Lovebird-Haus ein Ort sein sollte, an dem sie schlafen, sich ausruhen und füttern können. Den Rest der Zeit sollten sie frei fliegen und gleichzeitig ihre Neugier befriedigen. Andernfalls kann sich dies äußerst negativ auf das Wohlbefinden dieser Haustiere auswirken. Ein Lovebird-Käfig muss folgende Eigenschaften aufweisen:

  • die Größe sollte nicht weniger als 75 * 40 * 45 Zentimeter betragen,
  • Breite zwischen den Stäben - 12-14 Millimeter,
  • Das Konstruktionsmaterial muss metallisch und ungiftig sein.

Da Lovebirds freien Platz lieben, sollten Sie ihren Käfig nicht mit verschiedenen Spielzeugen überladen. Es sollte eine Badewanne zum Baden geben, da die Papageien sehr gern Wasser trinken, und auch zwei Sitzstangen, auf denen sie sitzen können. Es wird nicht empfohlen, einen Spiegel in den Käfig zu setzen. Es wird angenommen, dass sich dies negativ auf die Psyche auswirkt. Wenn der Käfig nicht sehr groß ist, sollte nur ein Papagei gehalten werden, zwei sollten nur in einem großen und geräumigen gehalten werden.

Ein weiterer zu beachtender Punkt ist, dass Lovebirds sehr anfällig für Zigarettenrauch sind. Sie neigen dazu, depressiv zu werden, Aktivität zu verlieren und schnell zu sterben, daher sollten Zigarettenliebhaber diese Papageien nicht kaufen. Sie sollten Lovebirds nicht in Zugluft halten, aber sie können die Verstopfung auch nicht aushalten. Daher wird empfohlen, den Raum, in dem sie sich häufiger befinden, zu lüften.

Im Vogelkäfig muss es auf jeden Fall einen Futterautomaten, einen Wasserbehälter sowie eine separate Schüssel mit Flusssand geben. Es ist für die normale Verdauung von Lebensmitteln notwendig, Sie können auch Kreide oder Limette hinzufügen. Alle Behälter sollten so aufgestellt werden, dass sie keinen Geflügelkot bekommen. Sie sollten auch häufig gewaschen werden, um das Risiko zu minimieren, dass Lovebirds krank werden.

Pink-Cheeked Lovebirds verstehen sich aufgrund ihrer komplexen Natur nicht gut mit anderen Papageien.

Merkmale der Diät

Das Hauptnahrungsmittel dieser Papageien ist Getreide (Samen von Wild- und Kulturpflanzen). Auch Stücke von Obst, Beeren, Gemüse und Kräutern sollten in kleinen Mengen hinzugefügt werden. Da Lovebirds von Natur aus sehr aktiv sind, haben sie einen schnellen Stoffwechsel, damit sie nicht verhungern. Das Futter muss nahrhaft und ausgewogen sein. Das heißt, es sollte Fette, Proteine ​​und Kohlenhydrate in ausgewogenen Anteilen sowie nützliche Spurenelemente enthalten.

Außerdem sollte das Futter nicht eintönig sein, da die Papageien es sonst schlecht essen, was zu ihrem Tod führen kann. Es ist verboten, der Ernährung von Vögeln würzige, salzige, fettige oder süße Lebensmittel hinzuzufügen.

Reproduktion

In freier Wildbahn können Lovebirds mit rosa Wangen innerhalb von 8 Monaten nach dem Schlüpfen brüten. Das Weibchen ist am Bau des Nestes beteiligt. Sie trägt Baumaterial und stopft es in Federn auf ihrem Rücken und dem oberen Schwanz.

Es ist besser, mit anderthalb Jahren mit der Zucht von Lovebirds mit rosa Wangen zu beginnen. Die beste Zeit dafür ist Ende Februar und Anfang März.

Während der Brutzeit wird im Käfig ein Nisthaus installiert, dessen Länge und Breite 18 cm beträgt, dessen Höhe 25 cm beträgt und dessen Hahnloch einen Durchmesser von 6 cm hat. Baumaterial wird in den Käfig geworfen: dünne Zweige von Weide, Birke, Linde.

Es versteht sich, dass für die erfolgreiche Reproduktion dieser Papageien ein Paar für ihn ausgewählt werden muss. Außerdem sollte sie keine enge Verwandte von ihm sein. Da der entscheidende Faktor bei der Auswahl eines Partners die persönliche Sympathie ist, sollte ein Paar gemäß den beobachteten Vorlieben des Papageien ausgewählt werden. Andernfalls hat das Paar möglicherweise keine Nachkommen, obwohl alle Bedingungen dafür geschaffen wurden.

Wenn aktive Männchen auftauchen, findet der Paarungsprozess ziemlich schnell statt. Aber normalerweise wird es von einer langen Umwerbung in Form des Zupfens von Federn an das Weibchen begleitet, begleitet von verschiedenen Orten und füttert sie aus ihrem Schnabel. Diese Vögel sind jedoch sehr selektiv, weshalb selbst während der Balz Streitigkeiten zwischen ihnen beobachtet werden können. Sie können sich auch gegenseitig verfolgen und haben keine Zeit zum Ausruhen oder Essen. In diesem Fall wird empfohlen, die Vögel für eine Weile zu trennen und sie dann wieder zusammen in den Käfig zu setzen. Wenn sie nach dem Abschied eine gemeinsame Sprache finden, muss alles so bleiben, wie es ist, und wenn nicht, müssen Sie einen anderen Partner auswählen.

Da die Küken von Lovebird-Papageien sehr anfällig für Unterkühlung und Überhitzung sind, ist es besser, den Zuchtprozess im Frühjahr oder Herbst durchzuführen. Sie können dies natürlich im Sommer tun, aber dafür müssen Sie akzeptable Bedingungen für die Papageien und ihre Nachkommen schaffen. Eine Kupplung enthält 4 bis 6 Eier. Die Inkubationszeit beträgt ca. 3 Wochen. Während dieser gesamten Zeit füttert das Männchen das Weibchen und die Küken. Während der Brutzeit werden Lovebirds mit rosa Wangen empfohlen, um zusätzlich die folgenden Produkte zu füttern:

  • gekochtes Ei,
  • Hirse, Weizen und Hafer,
  • geriebene Karotte,
  • frischer, nicht fettiger Hüttenkäse,
  • Mehlwürmer.

Im Moment des Schlupfes sind die Küken absolut schutzlos und praktisch nackt. Daher erfordern sie innerhalb von zwei Monaten nach der Geburt und vor dem Verlassen des Nestes sorgfältige Pflege und Aufmerksamkeit. Nach 33-39 Tagen verlassen die Küken das Nest. Im Alter von zwei Monaten bilden sich bereits Paare und die erste Häutung beginnt in 4-5 Monaten.

Schwarzflügelige Lovebirds (Agapornis taranta)

Verbreitungsorte: die Küste des Roten Meeres in Eritrea, alpine Wälder im Zentrum und im Süden Äthiopiens. Diese Bergpapageienart hat keine Angst vor plötzlichen Temperaturschwankungen. Der schwarzflügelige Lovebird ist die größte aller anderen Arten. Die Länge seines Körpers einschließlich des Schwanzes erreicht 17 Zentimeter.

Das Gefieder ist grasgrün, der gelbe Schwanz hat einen schwarzen Streifen, der Schnabel ist rot gefärbt. Die Stirn und der Bereich um die Augen sind ebenfalls rot. Lange Federn an den Flügeln sind braun. Diese Vogelart erhielt diesen Namen für die schwarze Farbe der Flügel.

In Europa tauchten diese Vögel erstmals 1906 auf. Vor relativ kurzer Zeit kamen sie nach Russland. Sie fanden unter exotischen Liebhabern wenig Beliebtheit.

Grauköpfige Lovebirds (Agapornis cana)

  • Madagaskar,
  • Sansibar,
  • Komoren,
  • Seychellen,
  • Mauritius,
  • Wiedervereinigung.

Sie leben an den Rändern von Wäldern in Palmenhainen. Sie leben auch von Dattelbäumen. Überfall auf Reisplantagen. Der grauköpfige Lovebird ist einer der kleinsten Papageien. Seine Körperlänge beträgt nicht mehr als 14 Zentimeter und sein Gewicht beträgt etwa 40 Gramm.

Der grauköpfige Lovebird hat meist grüne Federn: Der Rücken mit den Flügeln ist dunkelgrün, der Schwanz und der Bauch sind gelbgrün. Der Kopfbereich ist perlgrau gefärbt, ebenso wie der Hals mit einem Teil der Brust. Ihre Iris ist braun und der Schnabel und die Pfoten sind grau.

Diese Art wurde 1872 nach Europa gebracht. Es wird selten in Gefangenschaft gehalten.

Collared Lovebirds (Agapornis Swindernianus)

Verbreitungsorte: Zentralafrika - Kongo, Westafrika - Liberia, Kamerun. Sie wählen tropische Wälder und Dattelhaine zum Leben. Beim Fliegen stoßen sie unangenehme quietschende Schreie aus. Der Kragen- oder Grünflügel-Lovebird ist die kleinste Art dieser Papageien. Seine Länge überschreitet 13 Zentimeter nicht.

Der Kragen-Lovebird erhielt seinen Namen aufgrund der schwarzen Farbe des Halses, an der der orangefarbene "Kragen" hervorsticht. Die Grundfarbe der Federn ist grün, der Brustbereich ist hellgelb, der untere Rücken und die Basis des Schwanzes sind hellblau mit einem türkisfarbenen Farbton. Der Schnabel ist fast schwarz, die Pfoten sind grau.

Rotgesichtige Lovebirds (Agapornis Pullarius)

Verbreitungsorte: Savannen im Westen und im Zentrum Afrikas. Seltener lässt sich der rotgesichtige Lovebird in den Wäldern nieder und wählt Lichtungen und Kanten. Die Länge des Papageienkörpers einschließlich des Schwanzes beträgt etwa 15 Zentimeter.

Der rotgesichtige Lovebird hat einen anderen Namen - orangefarben. Es dreht sich alles um den leuchtend orangefarbenen Kopf. Die meisten Federn sind grün. Unten sind die Federn an den Flügeln schwarz, oben blau - mit roter Basis und grünen Rändern mit gelbem Zusatz. Die Augen sind braun, um die Augen sind weiße Kreise mit einem blauen oder gelben Farbton. Der Schnabel ist rötlich, die Beine sind grau.

Die orangefarbene Art kam bereits 1730 nach Europa. Für solche Papageien ist das Leben in Käfigen nicht geeignet - nur Volieren mit viel Torf. Solche Bedingungen sind mit den Nistmerkmalen dieser Vögel verbunden.In der Natur wählt der orangefarbene Lovebird irdene Hügel oder Termitenhügel zum Nisten aus und reißt bis zu dreißig Zentimeter tiefe Höhlen hinein. Der Vogel vergrößert das Ende des Nerzes und baut dort ein Nest. Wie andere Lovebirds sind auch Frauen am Bau des Nestes beteiligt.

Maskierte Lovebirds (Agapornis Personata)

Verbreitungsorte: südliches Afrika - Sambia, Ostafrika - Kenia, Mosambik, Tansania. Zum Leben wählen sie Steppenzonen in der Nähe von Gewässern und Akazienhainen. Sie leben auch auf getrennten Gruppen von Affenbrotbäumen. Lovebird maskiert - ein kleiner Papagei, 15 Zentimeter lang, 4 Zentimeter davon ist der Schwanz.

Meistens hat der maskierte Lovebird grüne Federn. Der Nacken, der Heiligenschein um den Hals und der Anfang der Brust sind orange mit einem gelben Farbton. Die Maske ist braun oder schwarz, der Schnabel ist rötlich. Um die Augen - weiße kahle Hautpartien. Den Züchtern gelang es, andere Farben dieser Art zu züchten: Purpur, Albino, Blau und andere. Nur die Farbe des Körpers ändert sich, der Farbton der Maske bleibt gleich.

Diese Vögel wurden 1927 nach Europa gebracht. In den fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts erschienen sie in Russland. Sie kommen mit dem Leben in Gefangenschaft zurecht, nisten aber selten.

Schwarzwangige Lovebirds (Agapornis nigrigenis)

Verbreitungsorte: im südlichen Afrika, in Sambia. Zum Leben wählen sie Laubwälder entlang der Küste des nördlichen Teils des Sambesi. Sie lassen sich auch in der Nähe der Victoriafälle nieder. Die Körperlänge eines Papageis beträgt 14 Zentimeter. Diese Art wurde 1906 nach Europa gebracht.

Die Grundfarbe der Federn ist grasgrün. Der Name kommt von den braunschwarzen Wangen. Der gleiche Schatten auf der Stirn und im Nacken des Vogels. Die Oberseite des Kopfes ist dunkelorange. Es gibt einen orangefarbenen Fleck am Hals mit einer roten Tönung. Um die Augen - weiße Haut ohne Federn.

Einige Leute glauben, dass der schwarzwangige Lovebird sowie Lilianas Lovebird und Fisher's Lovebirds Unterarten der maskierten Spezies sind. In der Tat sind dies getrennte Arten.

Fischers Lovebird (Agapornis Fischeri)

Verbreitungsorte: Ostafrika - Tansania. Sie lassen sich in Savannen und Akazienhainen in der Nähe des Viktoriasees nieder. Die Papageien sind klein - ungefähr 15 Zentimeter lang und ungefähr 50 Gramm schwer. Benannt nach Gustav A Fischer, dem berühmten Entdecker afrikanischer Gebiete.

Fischers Lovebirds haben einen einfachen dunkelgrünen Federton. Ein Teil ihres Kopfes und Halses ist orange und ihre Stirn ist rot. Flugfedern sind unterschiedlich gefärbt: Die Innenseite ist schwarz, die Außenseite ist grün. Der Schwanz ist blau, der Schnabel ist rötlich, die Pfoten sind grau. Um die braunen Augen gibt es "Brillen" - weiße Haut ohne Federn.

Fischers Lovebirds sind eine der häufigsten Arten, die in Gefangenschaft gehalten werden. Diese Papageien kamen 1927 nach Europa. Die Züchter haben es geschafft, drei weitere Farben in Fisher's Lovebirds Papageien zu züchten: Weiß, Blau, Gelb.

Lovebirds Liliana (Agapornis Lilianae)

Verbreitungsorte: südliches Afrika - Sambia, Ostafrika - Mosambik, Malawi, Tansania. Zum Leben wählen sie Akazienhaine und Steppenzonen zwischen den Flüssen Shire und Zambezi. Lilianas Lovebird ist ein kleiner Papagei: Die Länge seines Körpers beträgt 13-15 Zentimeter. In Europa wurde er 1926 berühmt.

Der Name dieser Art wurde vom Entdecker William L Scleter zu Ehren seiner Schwester Liliana gegeben. Lilianas Lovebird hat auch einen anderen Namen - Erdbeerkopf. Den zweiten Namen erhielt er aufgrund der Farbe der Maske, des Schattens reifer Erdbeeren.

Die Grundfarbe der Federn des erdbeerköpfigen Lovebirds ist grasgrün. Oben ist die Brust gelb. Die gleiche Farbe auf dem Hinterkopf und auf der Oberseite des Kopfes. Näher an den Pfoten hellt sich die grasgrüne Farbe auf. Der Schnabel ist rötlich, die Haut der Pfoten ist entweder grau oder rosa. Um die Augen sind "Brillen", wie ein maskierter Blick.

In der Natur trägt Lilianas Lovebird Material für Nester im Schnabel. In Gefangenschaft nisten diese Vögel selten.

Wenn Ihnen der Artikel gefallen hat, mögen Sie ihn bitte und teilen Sie ihn mit Ihren Freunden.

Pin
Send
Share
Send
Send