Vogelfamilien

Gestreifter Strauch oder Thymelie (Garrulax lineatus)

Pin
Send
Share
Send
Send


Die Stimme ist eine anhaltende Pfeife "tu-tee-viu", "tyuyu-viu" und taub knisternde Geräusche. Im Gegensatz zu Accentorites hat die Kustrana einen langen Schwanz, der am Ende keilförmig ist und eine andere Farbe hat.

Bereich... Himalaya von Chitral und Kaschmir nach Nepal und Bhutan, nördlich nach Baltistan, zusätzlich zu Belutschistan und Afghanistan. In der UdSSR - im Süden Zentralasiens in Süd-Usbekistan, Tadschikistan und im Südosten Turkmenistans (Kugitang-Kamm).

Biotop... Gebirgsstrauchdickicht in Höhen von etwa 1500 bis 3000 m. In der UdSSR nisten gestreifte Thymelien in Gebirgsbuschdickichten, häufiger in der Nähe des Wassers, in Tadschikistan in Höhen von 1400 bis 2500 m. In Kugitang - in der Wacholderzone. Die Nummer. In der UdSSR ist es ein häufiger, aber sporadisch weit verbreiteter Vogel in seiner Reichweite. Gefunden in Sträuchern in den Bergen des östlichen Buchara (Kulyab, Baldzhuan, Boysun).

Art des Aufenthalts... In seinem gesamten Verbreitungsgebiet ist der gestreifte Strauch ein ansässiger Vogel.

Variabilität manifestiert sich in der Variation der Intensität der allgemeinen Farbe des Gefieders und in seinen Schattierungen. 6 Unterarten.

Reproduktion... Die Unterart in Indien vermehrt sich zu einem ziemlich unbestimmten Zeitpunkt - Eier wurden zwischen März und September gefunden. Nester sind schalenförmige, schlampige Strukturen aus trockenem Gras, Stielen usw., die mit Gras und Wurzeln ausgekleidet sind. Sie sind ein bisschen wie Trällernester, aber weniger langlebig. Sie werden entweder auf dem Boden in den Büschen oder auf Bäumen und Büschen platziert, die nicht hoch über dem Boden liegen. Die Anzahl der Eier in einem Gelege beträgt 3, selten 2 oder 4. Die Farbe der Eier ist bläulich-grün, ohne Flecken. Eigrößen: (100) durchschnittlich 25,6 x 18,4 mm (Becker, 1922).

In Zentralasien befindet sich das Nest in der Gurke-Schlucht im Varzob-Becken auf einer Höhe von 2400 m über dem Meeresspiegel. beim. m. war auf einem Busch zwischen Ahorndickichten angeordnet und befand sich 50 cm über dem Boden. Die Struktur ist locker, von trockenen Stängeln von Gräsern, von dünnen Wurzeln ausgekleidet. Nestdurchmesser 160, Bodentiefe 45 mm. Am 21. Juni 1935 befanden sich in diesem Nest 5 frische Eier.

In Südtadschikistan befanden sich die Küken Ende Juni bis Anfang Juli in vollem Brutkleid, einige mit unvollständigen Flugfedern und Schwanzfedern (Ivanov, 1940).

Beide Elternteile inkubieren Eier und füttern Küken. Thymelien sind wie dickschnabelige Titten sehr Kontaktvögel. Paarungspartner korrigieren und reinigen ständig das Gefieder des anderen mit ihren Schnäbeln. In Herden, in denen sich Thymelien nach der Brutzeit sammeln, sind die Vögel auch sehr freundlich. Wenn die Küken gefüttert werden, wird das Brutpaar regelmäßig von anderen Thymelien, den sogenannten "Helfern", unterstützt. In dieser Hinsicht ähneln sie Spottdrosseln und einigen anderen Sperlingsvögeln. Anfang August wurden in Tadschikistan Flugbruten beobachtet (Kozlova, 1949).

Häuten. Anfang August verwandelten sich junge gestreifte Sträucher, die in Südtadschikistan geerntet wurden, in ein Herbstoutfit. Das Ende der Häutung wird Mitte September vermerkt. Bei Erwachsenen wurde von Mitte August bis Ende September eine volle jährliche Häutung gefangen (aber bereits am 22. Oktober wurde ein Vogel gefangen, der die Ohrdecken ersetzte, Ivanov, 1940).

Essen... Lebensmittel - Gemüse besteht laut Zarudny aus Samen, Beeren (z. B. Kirschen und Trauben), außerdem frisst der Strauch auch Insekten. Nach Kozlova (1949) überwiegen Samen und kleine Früchte (Trauben, Cotoneaster-Beeren) in der Ernährung, im Frühjahr und Sommer frisst gestreifte Thymelien kleine Insekten. Thymelien ernähren sich von Kronen, aber häufiger am Boden. Es gab Kieselsteine ​​im Magen der Vögel, die gefangen wurden.

Abmessungen und Struktur... Der Schnabel ist etwa 18,5 bis 20,5 mm groß, mit offenen Nasenlöchern, gut entwickelten Borsten an der Basis, das Ende des Schnabels ist leicht eingehakt, ein kleiner Zahn vor der Spitze des Schnabels. Die Beine sind stark, mit gebogenen Krallen, die Vorderseite des Tarsus ist mit Querschildern bedeckt, die Rückseite ist mit einer festen Hornplatte bedeckt. Der Flügel ist kurz und abgerundet, die primären Flugfedern sind 10. Der Schwanz ist länger als der Flügel, scharf gestuft, seine Länge beträgt etwa 90-100 mm.

Die Flügellänge der Männchen (23) 77-85,6, der Weibchen (15) 76-82,4 betrug im Durchschnitt 80,3 bzw. 78,6 mm (bei Vögeln aus Zentralasien).

Färbung... Erwachsene Männer und Frauen. Die Krone und der Hals sind hellgrau-braun mit schwärzlichem Naphtha, die Interskapularregion und das vordere Humerus sind olivbraun mit weißem Naphtha, der Rumpf und der Oberschwanz sind grau, die mittleren Schwanzfedern sind im frischen Gefieder grau, beim Tragen hellbraun , die seitlichen Schwanzfedern sind olivschwarz apikal und hellgrau apikal quer gestreift, Hinterhumerus und Flugdecken sind rotbraun, Wangen und Ohrdecken sind rötlich, die ventrale Seite ist grau, mit einem rötlichen Schimmer an Ernte und Brust und mit weißlichen Stämmen, Flanken und unterbauchgrau. Der Busch hat einen blassen geilen Schnabel, hellbraune Beine und rotbraune Augen. Jungtiere im Brutkleid - mit geringerer Entwicklung von Grautönen, mit schwach ausgeprägten weißlichen Stämmen an Ernte und Brust, rotbraunem Kopf, ohne schwarze Stämme.

Gestreifte Thymelien gehören zu intelligenten, beweglichen Vögeln, die sich leicht an Menschen gewöhnen und zahm werden. Sie sind wunderbare Spottdrosseln und nehmen die Stimmen verschiedener Waldbewohner in ihre Flötenlieder auf.

Literatur:
1. Vögel der Sowjetunion. G. P. Dementyev, N. A. Gladkov, K. N. Blagosklonov, I. B. Volchanetsky, R. N. Mecklenburtsev, E. S. Tushenko, A. K. Rustamov, E. P. Spangenberg, A. M. Sudilovskaya und B. K. Stegman. Moskau, 1954
2. Böhme R. L., Kusnezow A. A. Vögel der Wälder und Berge der UdSSR: Feldführer, 1981
3. Vladimir Ostapenko. "Vögel in deinem Haus". Moskau, "Ariadia", 1996

Pin
Send
Share
Send
Send