Vogelfamilien

Steppe tirkushka - Beschreibung, Lebensraum, interessante Fakten

Pin
Send
Share
Send
Send


Am wenigsten besorgniserregend IUCN 3.1
Am wenigsten besorgt
:

Wiese Tirkushka

(
Glareola pratincola
) Ist ein Vogel der Familie Tirkushkov (
Glareolidae
).

Auszug aus Meadow Tirkushka

Die Schlacht von Borodino, gefolgt von der Besetzung Moskaus und der Flucht der Franzosen ohne neue Schlachten, ist eines der lehrreichsten Phänomene in der Geschichte. Alle Historiker sind sich einig, dass die äußere Aktivität von Staaten und Völkern in ihren Zusammenstößen durch Kriege zum Ausdruck kommt, dass die politische Macht von Staaten und Völkern aufgrund mehr oder weniger militärischer Erfolge unmittelbar zunimmt oder abnimmt. Egal wie seltsam die historischen Beschreibungen darüber waren, wie ein König oder Kaiser, der sich mit einem anderen Kaiser oder König gestritten hatte, eine Armee versammelte, mit der Armee des Feindes kämpfte, einen Sieg errang, drei, fünf, zehntausend Menschen tötete und als Ergebnis, eroberte den Staat und das ganze Volk in mehreren Millionen, egal wie unverständlich, warum die Niederlage einer Armee, ein Hundertstel aller Kräfte des Volkes, das Volk zwang, sich zu unterwerfen - alle Fakten der Geschichte (soweit wir) wissen es) bestätigen die Wahrheit, dass mehr oder weniger Erfolge der Truppen eines Volkes gegen die Truppen eines anderen Volkes die Essenz der Gründe oder zumindest signifikanten Anzeichen für eine Zunahme oder Abnahme der Macht der Völker sind. Die Armee gewann den Sieg, und sofort erhöhten sich die Rechte des siegreichen Volkes zum Nachteil der Besiegten. Die Armee erlitt eine Niederlage, und je nach Grad der Niederlage werden die Menschen sofort ihrer Rechte beraubt, und mit der vollständigen Niederlage ihrer Armee unterwerfen sie sich vollständig. So war es (in der Geschichte) von der Antike bis zur Gegenwart. Alle Kriege Napoleons dienen als Bestätigung dieser Regel. Je nach dem Grad der Niederlage der österreichischen Truppen wird Österreich seiner Rechte beraubt, und die Rechte und Befugnisse Frankreichs nehmen zu. Der französische Sieg in Jena und Auerstät zerstört die selbständige Existenz Preußens.

Reproduktion

Vögel erreichen die Geschlechtsreife, wahrscheinlich bereits im ersten Lebensjahr. Monogam. Sie nisten in Kolonien mit einer Anzahl von 2-3 bis 200-300 Brutpaaren. Sie werden jedoch häufig mit anderen Arten kombiniert. Das Nest ist ein flaches Loch im Boden oder eine natürliche Vertiefung zwischen loser Vegetation. Im Mai kommt es häufiger zu Verschachtelungen. In der Kupplung befinden sich 3 bis 4 olivgrüne Eier mit dunklen Flecken. Beide Elternvögel nehmen am Schlüpfen teil, das 17 bis 19 Tage dauert. Die Brutzeit beträgt 5 bis 6 Wochen.

Literatur

| ]
  • Hans-Günther Bauer, Wolfgang Fiedler (Hrsg.): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes - Nichtsperlingsvögel.
    Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2.
  • Peter Colston, Philip Burton: Limicolen - Alle europäischen Wattvogel-Arten, Bestimmungsunterschiede, Flugbilder, Biologie, Folgen.
    BlV Verlagsgesellschaft, München 1989, ISBN 3-405-13647-4.
  • Simon Delany, Derek Scott, Tim Dodman und David Stroud (Hrsg.): Ein Atlas der Waderpopulationen in Afrika und West-Eurasien.
    Wetlands International, Wageningen 2009, ISBN 978-9058820471.

Beschreibung

Steppe tirkushka ist 24 bis 26 cm lang. Männer wiegen 91 bis 105 g, Frauen sind etwas leichter und wiegen 84 bis 99 g. Die Flügelspannweite beträgt 60 bis 68 cm.

Die Steppe Tirkushka ähnelt in Aussehen und Flugmuster einer großen Schwalbe. Sie hat einen langen und gegabelten Schwanz und einen weißen Schwanz. Der Oberkörper ist überwiegend dunkelolivbraun gefärbt. Die Flügeldecken, das Kinn und der Hals sind cremefarben, auf der braunen Brust befindet sich ein schwarzer Streifen. Der periokulare Ring fehlt. Die Basis des kurzen schwarzen Schnabels ist rot.

Jungvögel ähneln erwachsenen Vögeln. Ihnen fehlt ein dunkler Streifen am Hals, und das Gefieder des Rückens ist cremiger.

Steppe tirkushka Glareola nordmanni

Es ist sehr ähnlich zu Wiese Tirkushka, aber oben dunkler und bräunlich, innere sekundäre Flugfedern auch bei Männern ohne weiße Spitzen, untere Verstecke und Achsel schwarz oder schwarzbraun, Krallen gebogener und kürzer (bis zu ¾ cm im Akkord statt 1 –1¼). Der Unterschied zwischen den Jungen ist der gleiche wie der der Wiese. Der Flügel ist ungefähr 19–20½ cm groß, der Schwanz ist 9½ - 12 cm groß und der Schnabel ist 1,3–1,6 cm groß.

Einzelpersonen der Trans-Ural-Steppe verblassen im Sommer mehr als europäische, aber es gibt keinen Grund, sie als besondere Rasse hervorzuheben.

Brütet vom Unterlauf der Donau (Dobrudzha) bis zu den östlichen Teilen des Altai (Chuya-Steppe), südlich bis nach Syrien und Mesopotamien. Hier ist es selten zwischen der Donau und dem Bug, aber im Osten ist es sehr verbreitet und reicht nach Norden bis nach Kiew, in die Steppenteile der Region Tschernigow, bis zur Oka in der Region Spassk, bis zum Samara-Bogen, bis zum Kama und Belaya bis zum Oberlauf des Flusses. Der Ural, die Regionen Kustanai, Omsk, Kainsk, die Altai-Steppe und die Zaisan-Depression. Im Süden nistet es im Kiskauasien und ist bis zu den nördlichen Ufern des Kaspischen Meeres und des Aral sehr zahlreich, nistet jedoch nicht in Transkaukasien, Transkaspien und Turkestan, außer in Semirechye. Winter im westlichen und südlichen Afrika (nicht in Indien zu finden).

Aussehen

Die Steppe Tirkushka sieht der Wiese sehr ähnlich. Aber der obere Teil ihres Körpers hat einen bräunlicheren und dunkleren Farbton. Die Körperlänge beträgt ca. 25-26 cm. Männchen dieser Art wiegen 90-105 g, während Weibchen 5-10 g weniger sind. Die Flügelspannweite der Steppe Tirkushka beträgt 60-67 cm.

In Aussehen und Flugstil ähnelt es einer Schwalbe. Ihr Schwanz ist Thymus und ziemlich lang. Der Körper ist oben olivbraun. Die Flügel sowie der Hals- und Kinnbereich sind cremefarben und die Brust ist braun.

Haselhuhn - Beschreibung, Lebensraum, interessante Fakten

Lebensraum

Rassen in der unteren Donau. Sie können sie in den Regionen Tschernigow und Poltawa in der Ukraine treffen. Auf dem Territorium Russlands ist die Tirkushka in den Regionen Woronesch und Tula zu sehen. Im Norden kann es bis nach Ufa fliegen. Es gibt es jenseits des Urals sowie in der Region Omsk.
Im Süden lebt es bis zur Schwarzmeerküste. Manchmal kann es nach Norwegen und auf die britischen Inseln fliegen. Im Winter kann es in Ostafrika gefunden werden, manchmal im Westen, da der Vogel wandernd ist.

Sie kommen im April und Mai an Nistplätzen an. Sie fliegen tagsüber in kleinen Herden in unterschiedlichen Höhen. Wissenschaftler glauben, dass hungrige Vögel tiefer fliegen als gut genährte Vögel, um ihr eigenes Futter zu bekommen. Sie fliegen je nach Lebensraum bereits von August bis September weg.

Mediterrane Wiese blaugrün Glareola pratincola pratincola

Die leichteste der Rassen dieser Art. Rassen in Nordafrika - von Marokko bis Ägypten, in den südlichen Teilen Spaniens und Frankreichs, auf der Balkanhalbinsel, in Ungarn und Rumänien, in Südwestasien (Palästina, Kleinasien, Mesopotamien, Sindh). Wir haben es zahlreich zwischen der Donau und dem Bug, in der transkaspischen Region und Turkestan, die sich im Nordosten bis zum See erstrecken. Ala-kul, aber nicht mehr in Tarbagatai gefunden, im Norden bis zum Becken des mittleren Urals (dem Khobda-Fluss). Zwischen dem Käfer und dem Ural ist es selten, aber von A.P. Semenov und anscheinend Nestern in der Dankov-Region, Nestern im Transkaukasus und Armenien getroffen. Winter hauptsächlich in Afrika (Nord).

Lebensraum

Lebt in Steppen, jungfräulichen oder bebauten Feldern, Flusstälern. Auf der Krim leben sie in der Nähe von Seen. Für die Kolonien dieser Vögel ist es wichtig, dass sich in der Nähe des Lebensraums Wasser befindet. Wenn die Gruppe der Tirkus klein ist, können sie sich ziemlich weit vom Reservoir entfernt niederlassen.

In gewöhnlichen Lebensräumen kann der Vogel einer ziemlich zahlreichen Art zugeordnet werden. Je näher an den Grenzen des Verbreitungsgebiets, desto seltener werden sie gefunden.

Turukhtan - Beschreibung, Lebensraum, interessante Fakten

Verhalten

Tagsüber steigen Tirkushki herab, um Wasser zu trinken und Nahrung für sich zu finden. Sie verbringen die Nacht in der Steppe. Abends suchen sie nach Insekten, die auf der Straße aus dem Gras aufgetaucht sind. Wenn es tagsüber sehr heiß ist, können sie den ganzen Tag in der Nähe eines Teiches verbringen. Die Flughöhe hängt davon ab, ob der Vogel hungrig ist oder nicht. Wenn sie voll ist, kann sie ziemlich hoch fliegen. Wenn es hungrig ist, fliegt es tiefer, da Beute in einer solchen Höhe gefunden werden kann.

Am Nachmittag fliegen sie zum nächsten Gewässer, um Wasser zu trinken. Manchmal können sie schwimmen und mit ihren Flügeln auf die Wasseroberfläche schlagen.

Wenn ein Raubvogel auf dem Nistgebiet erscheint, greift ihn gleichzeitig eine Gruppe von Tirkushki an. Sie vertreiben den Feind so weit wie möglich von ihrem Zuhause entfernt. Wenn eine Person in der Nähe erscheint, kann sie fliegen oder im Kreis rennen, so tun, als könne sie nicht fliegen oder Eier schlüpfen.

Essen

Die Hauptnahrung der Steppe Tirkushka sind Insekten. Dies sind so große Vertreter wie Heuschrecken, Heuschrecken und andere. Mit Beginn des Herbstes ernährt es sich von den Feldern. Auf dem Territorium Afrikas ernähren sie sich von Heuschrecken und verfolgen sie in großen Herden von mehreren hundert oder sogar Tausenden von Individuen.

Die Diät umfasst auch verschiedene Käfer, Bienen, geflügelte Ameisen und andere Steppeninsekten. Steppe Tirkushki bekommen ihr Essen in den Morgen- und Abendstunden. Tagsüber sind sie gerne in der Nähe von Gewässern, wo sie Wasser trinken und sich ausruhen können.

Dieser Vogel braucht Schutz, deshalb steht er im Roten Buch. Wissenschaftler vermuten, dass die gesamte Weltbevölkerung zwischen 15 und 46.000 Paare dieser Vögel zählt.

In den letzten Jahren wurde festgestellt, dass die Anzahl der Arten abnimmt. Vermutlich ist dies auf die Entwicklung großer Gebiete von jungfräulichem Land durch Menschen zurückzuführen, auf denen Tirkushki früher nistete. Außerdem sterben beim Weiden viele Kupplungen. Daher sind Naturschutzkämpfer der Ansicht, dass das Weiden auf dem Territorium der Kolonien während der Brutzeit streng begrenzt sein muss, um die Art zu erhalten. Dazu ist es notwendig, aktive Propaganda unter der Bevölkerung zu betreiben und Nistplätze zu identifizieren. Darüber hinaus wird die Anzahl der Arten auch durch die Zunahme der Anzahl der Korviden beeinflusst, die Tirkus jagen. Unter schweren Dürrebedingungen brüten Vögel möglicherweise nicht, nachdem sie ein Jahr verpasst haben.

Krawattenbeschreibung, Lebensraum, interessante Fakten

Tirkushka Steppe

Ungewöhnliche Vertreter der Watvögel des Tirkushki-Stammes sind lebende, bewegliche und gesellige Vögel, sie sehen überhaupt nicht aus wie ihre langbeinigen und langschnabeligen Verwandten, sondern ähneln eher großen Schwalben. Ihr Flug ist wendig, hochfliegend, ihre Beute kann im Gegensatz zu anderen Watvögeln in der Luft gefangen werden.

Wo lebt

Die Steppe Tirkushka kommt hauptsächlich in der Steppenzone sowie in den Polar- und Wüstenregionen vor. Auf dem Territorium Russlands wurde in Samarskaya Luka, in den Becken der Flüsse Oka, Kama, Belaya sowie in der Chuya-Steppe im Altai Nisten festgestellt. Außerhalb der Russischen Föderation kommt es von Europa bis in die östlichen Regionen Kasachstans vor. Die Anzahl der Arten nimmt jedoch im gesamten Verbreitungsgebiet ab. Tirkushki geht in den Winter nach Afrika. Zum Nisten wählen sie Salzwiesen und Salzlecken in Flusstälern. Diese Vögel brauchen gleichzeitig sowohl die Nähe von Gewässern als auch das Vorhandensein kahler Landflächen, die von seltener krautiger Vegetation umgeben sind.

Externe Zeichen

Die Steppen-Tirkushka ist mittelgroß: Die Körperlänge reicht von 24 bis 25 cm und das Gewicht von 80 bis 110 g. Die anmutige Konstitution, die schmalen Flügel, der gegabelte Schwanz - in Aussehen und Flugeigenschaften ähnelt die Tirkushka einer großen Schwalbe . Im Gegensatz zu Schwalben verbringt die Tirkushka jedoch mehr Zeit am Boden als am Himmel. Die allgemeine Farbe des Gefieders der Steppe Tirkushka ist dunkeloliv und das Kinn und der Hals sind cremefarben. Im Halsbereich befindet sich ein dünner, abgerundeter schwarzer Streifen, dank dessen ein Hemd auf das Hemd gelegt worden zu sein scheint. Der Vogel hat einen kurzen, starken Schnabel, der am Ende schwarz und an der Basis rot ist.


Eine Herde Steppen-Tirkushki

Lebensweise

Von April bis Mai kehren die Tirkushki aus warmen Regionen zurück und bereiten sich intensiv auf die Paarungszeit vor. Küken werden sehr schnell erwachsen und können am Ende des ersten Lebensjahres selbstständig züchten. Diese kleinen Vögel sind monogam. Sie paaren sich ein für alle Mal und bleiben einander treu, bis eines der Mitglieder des Paares stirbt. Sie nisten normalerweise in Kolonien, deren Anzahl sehr klein sein kann, zwei oder drei Paare, und die 300 Paare erreichen können. Oft bilden sie gemischte Kolonien mit anderen Vogelarten, zum Beispiel mit Wiesen-Tirkushka, Weißschwanzferkel oder verschiedenen Arten von Kräuterkennern.

Das Nest der Steppe Tirkushka ist eine kleine Vertiefung auf dem Boden, umgeben von Vegetation. Das Gelege enthält normalerweise drei bis vier grünlich-olivgrüne Eier, die mit dunklen Flecken bedeckt sind. Eine solche Struktur ist daher durch nichts geschützt, wenn Weidetiere sich den Nistplätzen von Vögeln nähern, sind Eier oder Küken praktisch zum sicheren Tod verurteilt. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen nehmen an der Inkubation teil, die 17 bis 19 Tage dauert. Nach der Geburt zeigen die Küken große Unabhängigkeit. Sie gehören zum Bruttyp, daher können sie von den ersten Augenblicken ihres Lebens an ihren Eltern überall hin folgen.

Die Brutzeit dauert bis zu sechs Wochen. Danach stehen junge Tirkushki auf dem Flügel und können sicher ein selbständiges Leben beginnen. Die Steppe Tirkushka ist aufgrund ihres Verhaltens und ihrer Lebensweise ein lebhafter, beweglicher und sehr geselliger Vogel. Tirkushki verteidigt sich gegen Feinde in einer Herde, greift Raubtiere in einer Menschenmenge an oder verwendet Ablenkungsmanöver, wenn ein oder mehrere Vögel vorgeben, verwundet zu sein, und die Feinde allmählich wegführen.


Ein heller Fleck am Hals einer Turkushka wird von einem dunklen Streifen begrenzt

Insekten und Arthropoden bilden die Grundlage der Ernährung. Vögel gehen normalerweise morgens oder in der Abenddämmerung auf die Jagd.

Im Roten Buch von Russland

Steppe tirkushka, in der Vergangenheit eine weit verbreitete und massive Art, ist heute vom Aussterben bedroht. Nach groben Schätzungen von Wissenschaftlern kann die Population dieser Vögel in Russland bis zu 11.000 Paare betragen. Jedes Jahr verschwinden die Tirkushki jedoch allmählich aus vielen gewohnheitsmäßigen Lebensräumen. Der Hauptgrund für den Bevölkerungsrückgang ist die wirtschaftliche Entwicklung wilder Ecken der Natur: Pflügen von jungfräulichen Steppen, Verschmutzung von Gewässern mit Industrieabfällen sowie ein starker Anstieg der Weidebelastung auf nahe gelegenen Salzlecken und Salzwiesen - die Hauptnistplätze der Steppe Tirkushka. Besonderes Augenmerk wird auf die Erhaltung dieser Vögel in den Reservaten Rostow und Dagestan gelegt.

Interessante Tatsache

Der englische Artname dieses Vogels wurde zu Ehren des finnischen Zoologen und Naturforschers Alexander von Nordmann gegeben, der im 19. Jahrhundert lebte. Nach seinem Abschluss an Universitäten in Finnland und Deutschland arbeitete er viele Jahre in Russland. Hier war Alexander von Nordmann Direktor des Botanischen Gartens von Odessa, lehrte Naturwissenschaften und nahm an vielen Forschungsexpeditionen teil. Neben der Steppe tirkushka wird ihm zu Ehren die Nordman-Tanne (Abies nordmanniana) genannt, eine neue Art, die er 1935 beschrieb.

Einstufung

Königreich: Tiere (Animalia). Eine Art: Akkordaten (Chordata). Klasse: Vögel (Aves). Ablösung: Charadriiformes. Familie: Tirkushkovye (Glareolidae). Gattung: Tirkushki (Glareola). Aussicht: Steppenkrickente (Glareola nordmanni).

Notizen (bearbeiten)

  1. Böhme R.L., Flint V.E.
    Ein fünfsprachiges Wörterbuch mit Tiernamen. Vögel. Latein, Russisch, Englisch, Deutsch, Französisch / Herausgegeben von Acad. V.E.Sokolova. - M.: Rus. lang., "RUSSO", 1994. - S. 88. - 2030 Exemplare. - ISBN 5-200-00643-0.
  2. Peter Colston, Philip Burton: Limicolen - Alle europäischen Wattvogel-Arten, Bestimmungsunterschiede, Flugbilder, Biologie, Folgen.
    BlV Verlagsgesellschaft, München 1989, ISBN 3-405-13647-4, S. 39.
  3. Bauer et al. S. 546.
  4. Colston et al., S. 41.

Östliches Tirkushka Glareola maldivarum

Sehr ähnlich wie die Wiese Tirkushka, auch mit dunkelroten Achselhöhlen, aber im Allgemeinen ist die Färbung merklich dunkler, die inneren sekundären Flugfedern sind ohne weiße Enden und kleiner, insbesondere der Schwanz und seine Kerbe: Flügel etwa 17-19¾ cm , Schwanz 7-8,6 cm, Ausschnitt ca. 2–2½ cm und nicht mehr als 3½ cm, Schnabel 1,30–1¾ cm, Mittelfuß 3,0–3,4 cm.

Rassen in Indien, Indochina, China, der Mandschurei und der Mongolei. GI Radde wurde im Juni 1856 in der Nähe von Abagaytuy (südliches Transbaikalia) in mehreren Paaren nistend gefunden. Fliegt nach Samarkand. Menschen aus dem Norden fliegen für den Winter weg und erreichen Nordaustralien.

Ausbreitung

Wiese Tirkushka wird von Afrika nach Asien verbreitet. Es lebt in trockenen Mooren in der Nähe von Gewässern sowie in Steppen mit seltener terrestrischer Vegetation.

Wiese Tirkushka nistet in vielen Regionen Afrikas, in den an das Mittelmeer angrenzenden Ländern Europas, Rumänien, Ungarn, Moldawien, im Südwesten der Ukraine im Osten bis zur Mündung des Dnjepr, im Kiskauasien, in Armenien. Klein-, West- und Zentralasien im Süden Kasachstans, in Afghanistan und Pakistan.Im europäischen Teil Russlands kommt es nur in den Ebenen des Kiskaukasiens zwischen Asowschem und Kaspischem Meer, im Norden bis zum Unterlauf des Don und an der Nordküste des Kaspischen Meeres vor. Winter in Afrika südlich der Sahara.

Dieser Vogel ist ein Bewohner offener Landschaften, der sich hauptsächlich auf den Wiesen der Wüsten- und Halbwüstengebiete sowie in den Küstenebenen an Orten mit spärlicher Vegetation niederlässt - auf offenen Lehmbänken, Muschelspießen, feuchten Salzwiesen und den mögen. Er zieht es vor, sich in der Nähe des Wassers niederzulassen - in der Nähe von Flüssen und Seen, Lagunen und Flussmündungen an der Küste, auf bewässerten Flächen und Salzwiesen, manchmal auf gepflügten Feldern in der Nähe des Wassers, seltener in Wermutwüsten, aber hier ist es immer in der Nähe des Wassers.

Pin
Send
Share
Send
Send