Vogelfamilien

Iberischer Trällerer / Phylloscopus ibericus

Pin
Send
Share
Send
Send


poste Fotos in der Galerie, kommentiere Fotos, kommuniziere in Foren, diskutiere über Fotoausrüstung

1. Link zum Bild

2. Link zu dieser Seite

3. BBcode - großes Bild

4. BBcode - eine Vorschau mit einem Link zum Bild

5. BBcode - eine Vorschau mit einem Link zur Seite

Klicken Sie auf das gewünschte Feld und kopieren Sie den Code in die Zwischenablage.

1. HTML - großes Bild

2. HTML - eine Vorschau mit einem Link zum Bild

3. HTML - Vorschau mit einem Link zur Seite

Klicken Sie auf das gewünschte Feld und kopieren Sie den Code in die Zwischenablage.


Bannerwerbung wird registrierten Nutzern nicht gezeigt!

Beachtung

Sie möchten den Bereich "Fotos sind nicht jedermanns Sache" des Foto.ru Clubs besuchen. Aufgrund der Besonderheiten dieser Kategorie können die darin platzierten Fotos Sie schockieren, Ihre Moral verletzen oder schädigen.

Die Verwaltung des Foto.ru Clubs warnt Sie auch davor, dass das Gesetz Ihr Recht zum Anzeigen solcher Bilder je nach Alter einschränkt.

Wenn Sie diesen Abschnitt anzeigen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche "Abschnitt eingeben".
Damit bestätigen Sie, dass:

  • Du bist 18 Jahre alt.
  • Sie sind voll verantwortlich für die Rechtmäßigkeit Ihrer Handlungen im Zusammenhang mit der Anzeige von Bildern in dieser Kategorie.
  • Sie lehnen mögliche Ansprüche gegenüber der Foto.ru Club Administration hinsichtlich des Inhalts und der Qualität der in diesem Abschnitt platzierten Bilder vollständig ab.

Kommentare (1) (moderiert vom Autor)
1 . Vitaly Gumenyuk | 23.11.2017 21:48:19 Gut 2. Gens54 | 23.11.2017 21:57:06 3 . Sergey Kolpakov | 23.11.2017 22:45:01 4 . nemets64 | 23.11.2017 23:15:04 5 . Bushulme | 23.11.2017 23:18:59 6 . Sergey Lychagin | 24.11.2017 15:02:53

Um Kommentare zu posten, müssen Sie sich anmelden.

Ratschen-Trällerer, Phylloscopus sibilatrix

Gestern bin ich mit Fotos aus dem Nationalpark Delta de l'Ebre in Katalonien ins Archiv gekommen. Und in den ersten Bildern bin ich auf einen Vogel gestoßen, nach dem ich schon lange in Russland gesucht habe, und sie ist hier in Spanien. Wie können wir hier weiter fotografieren? Also blieb ich beim Trällerer stehen. während ich die Fotos auswählte, während ich alles las, was ich über sie fand. so brach die Nacht herein und die Geschichte über den Nationalpark begann nicht von neuem. Vielleicht nächste Woche?
Also ein Ratschen-Trällerer (Phylloscopus sibilatrix) mit einem Gewicht von etwa zehn Gramm.

Beim ersten Blick auf den Vogel fiel mir seine Farbe auf: Es scheint, dass er nicht sehr hell ist und es nicht viele Farben gibt, aber wie schön er ist

Ich fand sie auf der Suche nach leckeren Insekten in einem seltsamen Busch. Kennen Sie den Namen dieser Pflanze?

Penochka erwies sich als lebhafte Person und wollte nicht nur auf den Zweigen sitzen, also gibt es solche Aufnahmen: im Sprung :)))

Sie sprang zu einem Ast, drehte sich um, sah mich genau an und flog davon

Dann stieß ich auf eine Spreu auf einem Schilfrohr neben einem Bewässerungsgraben. Ein harter Lichtschuss, die Sonne war auf ihrem Höhepunkt und ich hätte sie rausgeworfen, aber der Schnabelschatten faszinierte mich. Anmutiger Schnabel - Ahle :)))))

YouTube-Video

In Brateevo und Maryino sind diese Vögel im späten Frühjahr und Herbst auf freien Grundstücken zu finden. Sie sind die letzten, die wegfliegen. Sie fliegen, sagen sie, sehr weit irgendwo im Mittelmeer.

Beim Fliegen setzen sie sich manchmal hin, um sich auszuruhen. Aber sie sitzen nicht lange anderthalb Stunden. Weder in Maryino noch in Brateevo haben wir in den letzten Jahren ihre Nistplätze gesehen.

In den 80er Jahren beobachteten Vogelbeobachter mehrere Familien dieser reisenden Vögel auf dem Gebiet der LPF, wo sich Maryino heute befindet. Einige wurden sogar angerufen. Wo sich die Ergebnisse dieser Studien befinden, ist unbekannt.

Im Frühjahr, Sommer und Herbst ist Chiffchaff jährlich auf den Chaginsky-Ödlanden zu Beginn der Plintovsky-Schlucht sowie hinter der Straße zu sehen. Obere Felder am Anfang des Kuzminsky-Waldparks.

Unterordnung: Singende Passerinen

Kleiner Waldvogel.Es hält in den Kronen des Fichtenwaldes. Pfeift leise und kurz. Im September fliegen sie nach Afrika.

Seit 2006 haben einige Autoren zwei Gattungen, Phylloscopus und Seicercus, in eine separate Familie Phylloscopidae mit einer grünlich-braunen Oberseite und einer weißlichen Unterseite unterschieden.

Dies ist der dritte in Europa und im europäischen Teil Russlands weit verbreitete Trällerer. Die europäische Unterart kommt im Sommer vom Weißen Meer bis zur Krim und dem Kaukasus vor, wird aber im Ural allmählich durch eine andere ersetzt - Sibirier (Sibirischer Trällerer), der im gesamten Waldgürtel Sibiriens bis zum Fluss Kolyma verbreitet ist. In Zentralasien, im Altai und im Kaukasus leben andere Unterarten derselben Art, die sich in den Gefiederfarben der Oberseite des Körpers, den Flug- und Schwanzfedern sowie im Lebensstil in Verbindung mit den örtlichen Gegebenheiten unterscheiden.

Der Chiffchaff Warbler ist ein charakteristischer Bewohner des Nadelwaldes, hauptsächlich von Fichtenwäldern. Nur im Laubwaldstreifen und noch weiter südlich kommt es auch in kleinen Wäldern, in Waldmooren (z. B. in Weißrussland) oder in Gärten und Wäldern vor.

Bevorzugt Waldränder, die in Gärten und Parks zu finden sind, seltener in Strauchdickichten.

Es sieht aus wie ein Weidengrasmücke, aber es gibt keine Grüntöne im Gefieder, der Bauch ist leicht bräunlich, die Beine sind fast immer dunkel. Meistens wird es in den Kronen hoher Bäume gehalten.

Ein kleiner untersetzter, schwach gefärbter Trällerer mit kurzem Schwanz und abgerundeten Flügeln. Körperlänge 10-12 cm, Gewicht der Männchen 7-8 g, Gewicht der Weibchen 6-7 g. Im Brutkleid hat es eine graubraune Spitze im westlichen Teil des Verbreitungsgebiets mit einer kleinen Olivenblüte. Der Boden ist weißlich, manchmal mit einem gelblich-braunen Schimmer am Hals und an den Seiten.

Auf der Augenbraue befindet sich ein undeutlicher kurzer weißlicher Streifen. Im Herbst wird das Gefieder noch dunkler, die gelbliche Färbung an den Seiten verschwindet praktisch (in der sibirischen Unterart P. tristis kommt sie überhaupt nicht zum Ausdruck). Vor der Winterwanderung findet eine ziemlich lange volle Häutung statt.

Neugeborene Küken sind oben bräunlicher und unten gelblich-weißer als Erwachsene. Etwa 10 Wochen nach dem Gefieder häuten sich die Jungvögel und erwerben ein erwachsenes Outfit.

Der Schnabel ist ziemlich scharf und dunkel. Die Beine sind dunkel mit einem gelblichen Fuß. Äußerlich sieht es aus wie ein Gnu, von dem es leicht durch schwarze (und nicht vollständig gelbe) Beine und charakteristischen Gesang zu unterscheiden ist - eine lange und gemessene Wiederholung abrupter, jetzt steigender und dann fallender Geräusche, die an das Klingeln eines Tropfens erinnern. so etwas wie "shadow-ting-tien-ting-tin-tien".

Sein russischer Name "Chiffon" wurde aufgrund des Liedes leicht an das Klingeln fallender Tropfen "Shadow-Ting-Tien-Shadow" erinnert. Das Lied ist klangvoll, gemessen, monoton wiederholt in verschiedenen Modi "Shadow-Ting-Tyan-Tyun". tr. tr. Schatten-Zinn. Ein Schrei wie eine Weide. Chiffchaff ist gekennzeichnet durch Herbstgesang während der Migration und nach der Verschachtelung.

Der Ruf ist ein kurzes und leises "Tyuyu", kein so gedehntes und zweisilbiges "Tyu-itt" wie im Weidenkeil. Im Iberischen Trällerer (Phylloscopus brehmii), der früher als Unterart des Chiffchaff-Trällers galt und auf der Iberischen Halbinsel und im Nordwesten Afrikas (Algerien) lebt, ist das Lied kürzer, „tu-tu-tu-peitschen-Peitschen-Chitichitichitti“.

In den Lebensräumen beider Arten ist es jedoch oft schwierig, die beiden Arten allein anhand der Vokalisierung zu unterscheiden. Im Gegensatz zum Weidenrohrsänger lässt die Spreu manchmal den Schwanz fallen. Kaukasische Chiffchaffs ähneln eher der europäischen Unterart und haben grünliche Farbtöne. Sie kommen im Waldgürtel vor und gelangen selten in die subalpine Zone.

Im Lied der Chiffchaff Chiffchaff gibt es 13 bis 24 Silben.

Im Herbst, wenn das Wetter schön ist, singen Chiffchaffs fast wie im Frühling, schließen sich bereitwillig gemischten Herden von Titten, Pikas und Koroliks an und durchstreifen mit ihnen die Wälder und Gärten.

Es ernährt sich von Insekten und Holunder. Der Chiffchaff Warbler ist ein charakteristischer Bewohner des Nadelwaldes, hauptsächlich von Fichtenwäldern.

Es nistet auch in Mischwäldern, haftet aber an Nadelinseln. Fast überall von der südlichen Tundra bis zur Waldsteppe verbreitet, außer im Süden Ostsibiriens und im größten Teil des Fernen Ostens.

In Mitteleuropa - von Mitte März bis (spätestens) Anfang November.

Die meisten Vögel überwintern im Mittelmeer.

Es nistet in leichten Nadel- und Mischwäldern Europas und Asiens an Orten, die sich weit nach Norden ausbreiten. Winter im Mittelmeerraum, in Südasien und in Zentralafrika. Das Nest hat die Form einer Hütte, die sich auf dem Boden oder auf einer kleinen Höhe befindet - einem Baumstumpf oder inmitten eines Busches. Es ernährt sich von Insekten und Holunder.

Brütet in Eurasien westlich des Alazeya-Beckens und im mittleren Bereich des Kolyma. Im Norden steigt es auf 67-69 ° N. sh., Taimyr im Bereich des 72. Breitengrades erreichend. Die südliche Grenze der Nistplätze liegt ungefähr entlang der südlichen Grenze der Wälder, obwohl isolierte Populationen in Nordwestafrika, der Westtürkei und dem Nordwestiran zu finden sind.

In den meisten Gebieten ist es ein Zugvogel, obwohl er an Nistplätzen normalerweise früher als andere Migranten auftritt und einen der letzten wegfliegt. Winter in Südeuropa, Afrika, dem Nahen Osten und Südasien.

Die Struktur des Chiffchaff-Nestes ist den Nestern anderer Trällererarten sehr ähnlich, befindet sich jedoch nicht immer auf dem Boden, manchmal befindet es sich nicht hoch über dem Boden (bis zu 75 cm) im dichten Fichtenunterholz Äste oder in einem Wacholderbusch.

Im Wurf sind nur wenige Federn zu sehen.

Die Hoden der Chiffchaff sind kleiner als die des Weidenrohrsängers und der Ratsche (14-16 mm lang) und zeichnen sich immer durch eine weiße Kreide, einen Haupthintergrund und sehr scharfe Flecken und Flecken (grau, braun, rot) aus. darüber verstreut.

Die Bedingungen für die Inkubation und Fütterung der Küken sind ungefähr die gleichen wie für andere Trällerer.

An Nistplätzen im Waldgürtel siedelt es sich in kargen Wäldern, Lichtungen mit hohen Bäumen und Unterholz an, unter denen es seine Nester macht. In der Regel wählt er Orte mit Bäumen, die nicht niedriger als 5 m sind, und die untere Stufe des hohen Grases, wie Adlerfarn oder Brennnesselfarn.

In Westeuropa bevorzugt es Laub- und Mischwälder - Beobachtungen in der Gegend von Oxford in Großbritannien zeigten beispielsweise die Dominanz von englischer Eiche (Quercus robur), Pseudoplatanus-Ahorn (Acer pseudoplatanus) und Esche (Fraxinus exelsior). sowie Himbeerdickicht. In Sibirien hingegen bevorzugt es Wälder mit einer Beimischung dunkler Nadelbaumarten.

Im Allgemeinen ist das nistende Biotop sehr spezifisch und unterscheidet sich sogar deutlich von anderen eng verwandten Arten von Trällern - zum Beispiel bevorzugt der Weidengrasmücke jüngere und kürzere Bäume und die Ratsche bevorzugt weniger dichtes Unterholz. In der Tundra und Waldtundra kommt es in den Auen von Flüssen mit Sträuchern entlang der Ufer vor.

An Orten der Winterwanderung ist es weniger abhängig von Holzvegetation und kommt neben Flächen auch in Strauchdickichten vor. Im Gegensatz zum Weidenrohrsänger, der gegenüber trockenen Landschaften sehr tolerant ist, bleibt die Spreu normalerweise in der Nähe von Wasser.

In den letzten Jahren gab es aufgrund der allgemeinen Erwärmung des Klimas in Westeuropa eine Tendenz zur Ausweitung des Winterbereichs nach Norden - zum Beispiel konzentrieren sich Vögel häufig in den Küstenregionen Südenglands und in der Nähe von London. Gleichzeitig führen einige der Vögel einen sitzenden Lebensstil, und einige der Unterarten Abietinus und Tristis ziehen aus östlicheren Regionen.

Der Trällerer kommt früh genug an Nistplätzen an, wenn die Bäume noch nicht mit Laub bedeckt sind - im europäischen Teil Russlands Ende März - April, in Sibirien bei Krasnojarsk - Anfang Mai. Die Männchen sind die ersten, die ankommen, sofort das Gebiet besetzen und laut zu singen beginnen. Sie sitzen auf einer Fichte oder einem Laubbaum, markieren anscheinend den Ort und rufen die Weibchen. Frauen erscheinen viel später - 2-3 Wochen nach Männern.

Nachdem das Männchen einen potenziellen Partner bemerkt hat, fliegt es rituell um sie herum, mit Bewegungen, die dem Flug eines Schmetterlings ähneln. Nachdem sich das Paar gebildet hat, verlassen andere nahegelegene Weibchen das Gebiet, das normalerweise einen Radius von etwa 10 m vom Nest entfernt einnimmt. Die Futterfläche ist viel breiter und übersteigt die Nistfläche normalerweise um den Faktor zehn oder mehr. Es wird angenommen, dass Frauen in größerer Entfernung vom Nest fressen als Männer.

Der Bau und die Anordnung des Nestes sowie die Inkubation der Eier und die Pflege der Nachkommen werden hauptsächlich von einem Weibchen durchgeführt, während die Aufgaben des Männchens den Schutz des Territoriums umfassen. Während der Brutzeit sind die Männchen gegenüber Neulingen ziemlich aggressiv und kämpfen mit Männchen benachbarter Nester und anderen kleinen Vögeln.

Durch die Verteidigung des Nestes können die Vögel noch größere Raubtiere wie den Hermelin oder den Eierjäger Jay angreifen. Das Nest hat die Form eines Hauses, es ist auf dem Boden oder auf einer kleinen Höhe von bis zu 75 cm angeordnet. In der Regel ist es gut versteckt inmitten von Brombeeren, Brennnesseln, Wacholder oder anderer niedrig wachsender Vegetation und befindet sich in der Nähe eines hellen, offenen Gebiets.

Die Blätter und das Gras des letzten Jahres werden als Baumaterial verwendet, und eine kleine Anzahl von Federn wird als Einstreu verwendet. Das Nest hat einen Seiteneingang, eine Höhe von ca. 12,5 cm und einen Durchmesser von 11 cm.

Clutch mit 2-7 (normalerweise 5-6) weißen Eiern, bedeckt mit wenigen Streifen und rötlichen, violetten oder braunen Flecken. Die Eier sind kleiner als die der Weide - 1,4-1,9 cm lang und 1-1,3 cm breit. Die Inkubation beginnt mit dem letzten Ei und dauert 14-15 Tage.

Das Weibchen sitzt sehr eng, während das Männchen es nicht füttert und sich oft nicht weiter um die Nachkommen kümmert. Nestlinge vom Nesttyp - nach dem Schlüpfen sind sie fast nackt (es gibt einen kleinen grauen Flaum auf Kopf und Rücken), blind und hilflos. Die Fähigkeit zu fliegen manifestiert sich nach weiteren 14-15 Tagen, in denen das Weibchen Nahrung erhält und sich um die Nachkommen kümmert.

Bei kühlem oder schlechtem Wetter kann das Männchen dem Weibchen helfen, die Küken zu füttern, wenn die Anzahl der Insekten stark abnimmt. Nach dem Schlüpfen bleiben die Küken 3-4 Wochen in unmittelbarer Nähe des Nestes und werden von ihren Eltern gefüttert, obwohl die Fütterungsintensität allmählich abnimmt. Am Ende der Brutzeit strömen die Vögel in anderen Trällern oft in kleine gemischte Herden, wonach sie zu ihren Überwinterungsgebieten fliegen.

Paarungspaare überleben höchstwahrscheinlich nur eine Saison, selbst wenn die Vögel zu denselben Nistplätzen zurückkehren. Gelegentlich wird eine monogame Polygynie beobachtet. Es gibt vereinzelte Fälle von Kreuzungen im Weidenrohrsänger - der resultierende Nachwuchs weist stimmliche Merkmale beider Arten auf.

Die Ernährung ist ähnlich wie bei den meisten anderen Trällern - sie basiert auf einer Vielzahl kleiner Wald- und Wasserinsekten und ihrer Larven sowie Spinnen. In großen Mengen frisst es Fliegen, Raupen der Wintermotte und andere Schmetterlinge, kleine Käfer. Im Herbst ernährt es sich von Holunderbeeren.

Es ernährt sich hauptsächlich von den Kronen von Bäumen und Sträuchern, in der Luft in der Nähe von Laub. Es frisst ungefähr ein Drittel seines Eigengewichts pro Tag und gewinnt vor der Herbstwanderung zusätzliches Fett, das für eine lange Strecke erforderlich ist.

Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts wurde die Chiffchaff nicht als eigenständiger Vogel erwähnt, und in Europa wurde die Chiffchaff normalerweise als drei verschiedene, aber äußerlich ähnliche Arten verstanden - die Chiffchaff selbst, der Weidenrohrsänger und die Rasselchiffchaff.

Einer der ersten Gelehrten, der diese drei Arten buchstäblich identifizierte, war der englische Priester und Naturforscher Gilbert White (1720-1793) - 1789 in seiner Arbeit "Die Naturgeschichte und antike Denkmäler von Selborne" (dt. Die Naturgeschichte und Altertümer von Selborne) ) beschrieb er diese Vögel anhand der Gesangseigenschaften. Der wissenschaftliche Name Sylvia collybita wurde der Chiffchaff 1817 vom französischen Ornithologen Louis Villot in dem Buch Nouvelle Dictionnaire d'Histoire Naturelle gegeben.

Die Gattung der Trällerer (Phylloscopus), die mehr als 50 Arten kleiner insektenfressender Waldvögel mit einer ähnlichen Farbe (grünliche oder bräunliche Oberseite und gelbliche, weiße oder büffelige Unterseite) vereint, wurde 1826 vom deutschen Zoologen Heinrich Boie beschrieben.

Diese Gattung gehört zur Familie der Trällerer, obwohl es seit 2006 Vorschläge gibt, sie in die neu gebildete Familie der Chiffchaffs (Phylloscopidae) zu unterteilen. Die nächsten Verwandten der Chiffchaff sind neben den früheren Unterarten der Weidengrasmücken, der Rassel-Trällerer , hellbauchige und iranische Chiffchaff.

Die Chiffchaff schwärmt und flattert in den Spitzen großer Fichten und verrät ihre Anwesenheit mit einem sehr originellen Lied, das sich stark vom Gesang, der Weide und dem Rasseln unterscheidet. Bei diesen drei Vögeln haben wir ein Beispiel für die auffallende Unähnlichkeit des Liedes eng verwandter Arten. Das Lied der Spreu kann kaum als echtes Lied bezeichnet werden.Dies ist eine gemessene Wiederholung von abrupten, dann steigenden und dann fallenden, eher klangvollen Tönen wie „Shadow-Ting-Tien-Ting-Ting-Tien“. ”, Für eine unbegrenzte Zeit.

Aus der Ferne ähneln die Geräusche dem lauten Flattern von Wassertropfen aus einem locker gedrehten Wasserhahn oder den Schlägen eines winzigen Schmiedehammers auf einen Amboss (daher der Name des Vogels "Heuschrecke"). Beginnend oder endend mit dem Singen macht die Spreu ein paar gedämpft, als ob „Grunzen“ mit demselben Rhythmus klingt: „Trick-Trick-Trick. ”, Aber man kann sie nur aus der Nähe hören. Ihr üblicher Drang ist ein leises und kurzes Pfeifen, wie "fuy".

Die Tenkovka ist noch kleiner als die Weide (ca. 11 cm lang). Wenn Sie näher an den Vogel heranrücken, wenn er an den Enden der Fichtenpfoten kippt und nach kleinen Insekten pickt, können Sie sehen, dass seine Farbe noch breiter und unauffälliger ist als die des Weidenrohrsängers.

Die Oberseite ist eintönig bräunlich und die Unterseite hellgrau, auf der Brust ist sie ebenfalls bräunlich. Durch ein Fernglas können Sie sehen, dass ihre Beine schwarz sind. Dies ist ein charakteristischer Unterschied zwischen der Spreu und dem Weidenrohrsänger und anderen Arten. Im Herbst sehen Chiffchaffs (genau wie andere Trällerer) nach dem Häuten heller aus, mit Gelbfärbung auf der Brust. Jungvögel sind heller und gelber als ihre Eltern.

Das Nest der Chiffchaff ist ebenfalls als kleines Haus gebaut und den Nestern anderer Arten dieser Gattung sehr ähnlich, passt aber nicht immer auf den Boden. In einigen Fällen finden Sie ein Nest in einer Höhe von bis zu 3/4 Metern, das beispielsweise in den dicken Zweigen des Unterholzes junger Fichten oder in einem Wacholderbusch versteckt ist. Federn sind oft im Futter zu finden.

Die Hoden der Chiffchaff sind kleiner als die des Weidenrohrsängers und der Ratsche (14-16 Millimeter) und unterscheiden sich fast immer in einem hellen Weiß wie Kreide, dem Haupthintergrund und sehr unterschiedlich in Farbe und scharfen Flecken und Flecken (grau, rotbraun). Die Bedingungen für die Inkubation und Fütterung der Küken sind die gleichen wie für andere Trällerer.

Aufgrund der Art der Nahrung befindet sich die Chiffchaff in der Nähe des Weidenrohrsängers, aber kleine Insekten aus Nadelwäldern überwiegen unter ihrer Beute. Es tötet besonders viele Blattläuse aus, manchmal mit ganzen Kolonien junger Endtriebe von Fichte, Tanne und Kiefer, die auf frischen Nadeln leben, Spinnen und kleinen Raupen von Motten und Motten. Am Ende des Sommers frisst es wie andere Trällerer kleine Beeren. Chiffchaff hat normalerweise auch zwei Kupplungen.

Im September beenden die Vögel die Häutung und fliegen zu afrikanischen Überwinterungsgebieten.

• Westeuropäische Spreu, nominative Unterart. Rassen in Mittel- und Nordeuropa östlich von Polen und Bulgarien. Winter südlich des Nistgebiets - in den Regionen Südeuropas und Nordafrikas neben dem Mittelmeer. Ab den 1970er Jahren erweiterten Vögel dieser Unterart ihr Verbreitungsgebiet nach Norden und erreichten Skandinavien, die südliche Grenze von P. c. Abietinus.

• Osteuropäische Spreu. Rassen in Skandinavien und im Norden des europäischen Teils Russlands. Im Winter zieht es nach Südosteuropa, Nordostafrika und Westasien in den Irak und in den Westiran. In der Farbe ist es eine Zwischenform zwischen P. c. Collybita und P. c. Tristis ist eine stumpfe grünlich-olivgrüne Oberseite mit einer schwachen gelblichen Augenbraue und einer weißlichen Unterseite (heller als P. c. Collybita). Die Vokalisierung ist sehr nah an der nominativen Unterart. Die Färbung ist variabel und außerhalb der Hauptlebensräume die genaue Klassifizierung dieser Unterart und P. c. Collybita kann verwirrend sein. Die Vokalisierung unterscheidet sich nicht von der nominativen Unterart.

• Sibirische oder traurige Spreu. Brütet in Sibirien östlich von Petschora, Ufa und Mittellauf des Urals. Winter im Unterlauf des Himalaya. Die Farbe ist die matteste unter allen Unterarten - oben grau oder bräunlich und unten weißlich, ohne olivgrüne und gelbe Farbtöne. Die weiße Augenbraue ist oft länger als in westlicheren Formen. Die Stimme ähnelt eher dem Singen von Fliegenfängern und Titten - einem hohen und weniger klangvollen Lied "teve-tevi-tive-teven" und einem kurzen harten Ruf "chiit". Aufgrund seiner besonderen Merkmale in Farbe und Vokalisierung wird die sibirische Chiffchaff manchmal als separate Art unterschieden, wie dies zuvor bei der zentralasiatischen Chiffchaff P. s der Fall war. sindianus.

Pin
Send
Share
Send
Send