Vogelfamilien

Gewindeschwanzpfeifer

Pin
Send
Share
Send
Send


KaderAuflauf
FamilieManakinovye (lat.Pipridae)
GattungPipras (lat.Pipra)
AussichtGewindeschwanzpipra (lat.Pipra filicauda). Sie sind Dixiphia mentalis
BereichNordwestlicher Amazonas: Brasilien, Peru, Ecuador, Kolumbien, Venezuela
Abmessungen (bearbeiten)Länge: bis zu 100 mm. Spannweite: bis zu 120 mm.
Die Anzahl und Position der ArtNicht bewertet. Wahrscheinlich eine Vielzahl von Arten.

Winzig und flink wie Spatzen, aber gemalt wie Paradiesvögel, sind Pipras mit Fadenschwanz die wahre Farbe der äquatorialen Regenwälder Südamerikas.

Gewindeschwanzpfeifer (lat. Pipra filicauda) ist ein kleiner, bunter Vogel aus der Ordnung der Sperlingsfamilie der Manakin-Familie.

Beschreibung

Die Größe dieser Vögel ist mehr als bescheiden - nicht länger als 10 cm, wenn man von der Spitze des Schnabels bis zur Spitze des Schwanzes zählt. Letzteres ist übrigens sehr ungewöhnlich und sogar einzigartig für die gesamte Ordnung der Sperlingsvögel. Es ist ein Strang aus nur 6 langen fadenförmigen Federn, die nur leicht nach unten gedreht sind. Der prächtige Schwanz ist, wie Sie sich vorstellen können, der Grund für den Namen dieses Pfeifertyps.

Männer haben ein helles, kontrastierendes Gefieder, das ihnen hilft, den Ort des fairen Geschlechts zu finden.

Wie es normalerweise bei exotischen Vögeln der Fall ist, sind die Männchen viel heller und auffälliger gefärbt. In diesem Fall wird ihr Gefieder durch kontrastierende schwarze, rote und leuchtend gelbe Farben dargestellt. Frauen hingegen sind gezwungen, sich mit der Farbe dunkelgrauer und blasser Olivenblüten zufrieden zu geben, die normalerweise kaum voneinander zu unterscheiden sind.

Frauen hingegen sehen völlig unauffällig aus.

Ausbreitung

Das Verbreitungsgebiet des Fadenpfeifers befindet sich im äquatorialen Teil Südamerikas entlang des nordwestlichen Teils des Amazonasbeckens: Nordbrasilien, Peru, Ecuador, Kolumbien, Südvenezuela. Hier haben sie dichte tropische Wälder mit viel Niederschlag gewählt, einige Populationen siedeln sich am Fuße der Anden an.

Lebensstil und Fortpflanzung

Fadenschwanzpipren leben hauptsächlich in der unteren Waldschicht und steigen nur zweimal pro Saison in die Baumkronen: wenn die Früchte reifen und mit der Paarungszeit. Die Grundlage der Ernährung sind Früchte, Beeren und kleine Insekten, nach denen Vögel im Waldboden suchen. Sie führen einen täglichen Lebensstil, wachen im Morgengrauen auf und markieren dies manchmal mit einem scharfen Zwitschern.

Der Beginn der Paarungszeit ist leicht an den sehr scharfen hohen Tönen zu erkennen, die den Wald buchstäblich füllen. Sie werden von Männern im Rahmen eines Theater- und Verführungsprogramms veröffentlicht. Wenn sie mit guter Sicht auf Äste klettern, beginnen sie ohne die geringste Übertreibung schwindelerregende Tänze zu spielen und springen so schnell hin und her, dass es so aussieht, als würden sie es ohne die Teilnahme ihrer Pfoten tun. Jeder Sprung geht notwendigerweise mit einer Änderung der Position der Flügel einher: Sie werden gestreckt, dann weit gespreizt und dann gebogen. und es gibt Hunderte solcher Variationen. Die gefiederten Herren finden endlich die Position der Weibchen und streicheln sanft die Hälse mit ihren erstaunlichen Schwänzen. Wenn das Weibchen nicht wegfliegt, beginnt die Paarung.

Pin
Send
Share
Send
Send